Выращивание редиса

выращиваем редис

Редис пользуется популярностью благодаря короткому периоду вегетации. Это один из первых овощей, попадающих на стол весной. В нем содержится витамины С, Е, РР. Овощ имеет низкую калорийность. Растет очень быстро. От посадки семян до сбора урожая проходит 4 недели. Чтобы регулярно собирать урожай, следует сеять семена каждые 4-5 дней.

Выбор места

Весной и в конце лета следует производить посадку в хорошо освещенное место. При недостатке освещенности у растения будет пышная листва и слаборазвитый корнеплод. В разгар лета выбирать место так, чтобы солнце было до обеда, а вторая половина дня имела полутень.
В связи с быстрым ростом, можно поместить редиску в грядки с луком или морковью в междурядья.
Не рекомендуется высаживать на одно и то же место. Каждую следующую партию размещайте на новое.

Подготовка грядки

Почва должна быть плодородной, рыхлой, слабощелочной. В ней не должно быть камней. Глинистую можно улучшить путем добавления песка.
Если почва кислая, то с осени в нее нужно добавить известь.
Не рекомендуется садить редис на грядку, где ранее выращивались крестоцветные (капуста, салат, редька), так как вредители и болезни могут перейти. Благоприятно скажется соседство с салатом, защищающим от крестоцветной блошки. Соседство с фасолью улучшит вкусовые качества редиски.

Посадка

Садят редис весной, после того как установится устойчивое тепло (с конца марта по май) и в конце лета (август).
Летом не выращивают по той причине, что необходим короткий световой день. Если же день длинный и температура выше 25°C, то растение начинает цвести и сил на формирование корнеплода у него не остается.
Можно выращивать и непрерывно с весны до осени, но либо придется искусственным путем укорачивать день для растения (нарывать темным материалом), либо выбирать специальные сорта с отсутствием способности к стрелкованию. Обычно на пакетике с семенами об этом сказано.
Семена сеем штучно, выдерживая между ними расстояние примерно 5 см. Междурядья около 15см. Покрываем слоем земли в 1 см. При более глубокой посадке корнеплод будет вытянутой формы. Если температура не ниже 15°C, то обычно всходы появляются на 4 день. При низких температурах прорастание произойдет позднее.
Редис не боится заморозков до -4°C. Но быстрее развиваться он будет в тепле. Поэтому ранней весной, когда еще вероятны заморозки, лучше на ночь укрывать посадку.

Уход

Почва должна быть постоянно увлажненной. Соблюдая это условие, плод будет сочным. При недостатке влаги корнеплод становится горьким и жестким. При неравномерном поливе, когда чередуется обильный полив и засушливость, плод может треснуть.
Идеальный полив – капельный. Особенно это актуально, если редис выращивается на протяжении всего лета. Мульчирование (опилом, скошенной травой) поможет сохранить влажность и освободит от необходимости рыхления после каждого полива.
Если грядка готовилась с осени, вносились удобрения, то в процессе вегетации можно не делать дополнительных подкормок. Если же почва бедная, то можно ее подкормить:
• Золой, посыпав ее на грядку;
• Куриным пометом – залить водой в соотношении 1:20, настоять 3 дня. Поливать междурядья, избегая попадания непосредственной на растение;
• Настоем из трав (крапива, ромашка, пижма) – наполненную емкость с травой заливают водой и оставляют на несколько дней для брожения. После 5 дней настой используют без разбавления. При длительном брожении следует разбавлять в пропорции 1 часть настоя к 5 частям воды.
Не рекомендуется подкармливать химическими удобрениями, так как они могут попасть на плод.

Сбор урожая

Убирать редис необходимо при достижении плодом 2-2.5 см в диаметре. В случае если он будет расти дольше, то станет жестким и волокнистым. Во избежание этого лучше собрать все созревшие экземпляры и поместить в холодильник на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: