Хранение моркови

Как сохранить урожай, не имея погреба, этим вопросом задаются многие садоводы-огородники. Ведь вырастить хороший урожай зачастую является только половиной дела, а второй не менее важной половиной является его сохранность. Многие дачники, имея участок, погреба для хранения урожая, к сожалению, не имеют. Хочу описать вам свой способ хранения овощей в гараже, а точнее, в смотровой яме гаража. На зиму она закрывается досками и утепляется старыми одеялами и пальто. Создаются условия погреба. Убрав урожай овощей и чуть подсушив их на участке, я привожу их в гараж и рассыпаю по полу на так называемый карантин, на 2 недели. Позже отбраковав сильно повреждённые экземпляры, целые и сухие готовлю к хранению. Для отправки на хранение я обрезаю вершину (головку) убирая точку роста и корневой хвостик. Причём делаю это смело не жалея, особенно на вершине удаляю всё до края позеленения. Путём проб и ошибок я остановился на хранении моркови и свёклы в целлофановых пакетах с проделанными отверстиями для предотвращения образования конденсата (то есть от лишней влажности), а главное, чтобы уходил лишний углекислый газ. От небольшого количества газа срок хранения только увеличивается, а вот большая концентрация углекислого газа может спровоцировать прорастание и гниение. Пакеты лучше брать более прочные, сейчас, слава богу, есть огромный выбор. Отверстий достаточно 3–4 штуки, можно проделать канцелярским дыроколом. Любой просечкой, в общем, чем угодно. Ещё добавлю про пакеты, соседи мои хранят в целых без отверстий, но раза два за время хранения дают овощам подышать. Открывают буквально на несколько секунд и опять завязывают. Результат сохранности тоже хороший. Так вот и морковь, и свёклу я обрезаю и запаковываю одинаково. Пакеты складываю в деревянные ящики из-под яблок. Если у кого в погребе стеллажи или полки, то на них хранить будет просто замечательно.

Теперь о хранении овощей дома, то есть в квартире. Чтобы перед каждой готовкой не бегать в гараж, часть моркови храним в холодильнике. Так как моркови наша семья использует больше, любят у нас и салат со свежей морковкой и в суп или борщ положить. Поэтому и хранится у нас она для разных целей по-разному. Для блюд с, так сказать, тепловой обработкой мы морковку замораживаем в натёртом виде, в пакетах для заморозки. Очень удобно. А свежую вымытую и обрезанную храним в одноразовых контейнерах в холодильнике. Такая вымытая и обрезанная морковь свободно может пролежать до 2 месяцев без потерь. Но и в этих контейнерах, как и в мешках для хранения в гараже я делаю отверстия. Их можно просто прожечь нагретым гвоздём или чем-то другим. Таким образом, сохраняя овощи разными способами, можно получить максимальную сохранность и заготавливать их меньшее количество, а следовательно, и меньше тратить сил и средств на выращивание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: