Различные подходы в планировании сада

Возможно, вы уже растерялись и не знаете, с чего начать. Можете начать с изучения растений, предложенных в цветочном каталоге и цветочной палитре. В цветочном каталоге любого источника, даже в сети, растения рассортированы по алфавиту, там вы найдёте фотографии каждого растения и подробные комментарии к ним, в то время как в цветочной палитре растения рассортированы по сезонам цветения, но фотографии отсутствуют и собраны только самые важные данные о растениях. Так что каждый источник имеет свои плюсы и минусы. Я знаю и использую несколько подходов к планированию сада. Выбрав один из описанных далее, вы сможете направить свои действия в нужное русло. Какой бы подход вы ни выбрали, процесс создания сада будет основан исключительно на ваших пробах и ошибках, поисках и перепланировках.

Выбирайте растения, которые знаете и любите.

Начните подбор с любимых растений, комбинируя те из них, время цветения которых совпадает, и, основываясь уже на них, выбирайте остальные растения, которые будут их окружать. Следуя этому подходу, вы должны сначала найти самое любимое растение в цветочном каталоге. Затем предстоит отыскать в цветочной палитре растения, цветущие в то же самое время. Например, вы можете начать с 3 дельфиниумов и 5 азиатских гибридных лилий, вписав их в бланк в ряду «Середина лета». Затем следует отыскать несколько других растений, цветущих также в середине лета.

Далее, продолжайте, выбирая новые и новые растения, цветущие в другие сезоны, пока не заполните весь бланк.

Подбирайте растения-партнеры.

При планировании сада основной упор делайте на растения, которые хорошо сочетаются с другими на клумбе. Даже если вы решите начать подбор другим методом, советую включить в свой список растения-партнеры, например, клематис цельнолистный (Clematis integrilolia) и патринию горбатую (Patrinia gibbosa). Эти растения будут поддерживать нормальный внешний вид сада перед цветением и после цветения таких красавцев, как дельфиниум и пион.

Идите к цели вслепую.

Этот подход к планированию сада может звучать смешно, но он действительно работает. Поскольку вашей целью является сад многолетнего цветения, проще всего наугад выбрать растения из каждой категории цветения, используя цветочную палитру, и вписать их в бланк. Продолжайте выбирать растения таким образом, пока не добьётесь необходимого количества в каждой колонке бланка. Затем проверьте по 1 рядам и убедитесь в том, что растения сочетаются по цвету. Не забудьте включать в список растения, которые имеют красивый стебель 1 и привлекательные листья.

Определите для себя любимый каталог растений.

Этот подход основан на использовании любого каталога. Большинство цветочных каталогов содержат всю информацию, которая вам необходима: высоту и окраску растения, период цветения. Заполняя бланк, вы можете сразу же заказывать выбранные растения по каталогу. Но этот подход рассчитан на опытного в этом деле человека, поскольку таким образам вы не сможете узнать о сочетании растений между собой, об их специфических свойствах и способности «обитать» в тесном пространстве.

Не нужно записывать всю информацию о каждом растении в бланк вашего плана, отмечайте только самое важное. Например, можно записать: «Колокольчик «White Clips» — середина лета+», чтобы напомнить себе о том, что период цветения выходит за рамки одного сезона. Иногда нужно пометить высоту растения, если оно слишком низкое или высокое. Если вам тяжело запомнить окраску каждого растения, можно записывать их названия в бланке цветными карандашами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: