Советы по правильному выращиванию цыплят

Взрастить из маленьких птенцов здоровых несушек в одиночку – верное намерение, хотя очень трудное. Крохотные цыплята очень требовательны к проживанию и нуждаются во внимании и заботе. На пушистых птенцов воздействует все, особенно теплая или холодная температура воздуха, да и кормежка и уход имеют большое значение в удачном взращивании цыплят без убытка.

Подходящий уход

Весной большинство деревенских жителей берут на домашнее подворье цыплят. Один из главных моментов в первые дни – их обогреть. Осуществить это можно так: взять картонную коробку или ящик, застлать днище мягкой тряпкой и по углам поставить две трехлитровые емкости с горячей жидкостью, обернутые тряпкой, чтобы малыши не обожглись. При остывании жидкость в банках нужно менять.

В течение 3-х суток цыплят надо подкармливать круто сваренными яйцами, которые нужно предварительно мелко перетереть, также нужно немного добавить песка. Кроме этого, рекомендуется давать малышам тертую морковку, рассыпчатые каши, сваренные на рыбьем бульоне. Кашка не должна прилипать к клювику. Полезными считаются дробленая кукуруза, пшеница, пшено, которое надо хорошо промыть, бросить в кипяток, а когда закипит, отцедить и высушить. Сухое пшено цыплятам давать запрещается!

Когда желтым комочкам будет 5 дней, каждому цыпленку давать по 2 капли из пипетки в клюв набора витаминов (три витамина) каждую неделю, которые взбадривают цыплят, тогда они растут без падежа. Первые дни поить их только кипяченой водой с разведенным в ней любым антибиотиком (1 таблетка на литр воды). Также полезно давать в профилактических целях отвар шиповника или слабый раствор марганцовки.

Если все делалось надлежащим образом, то на 20 сутки птенцы наберутся сил и смогут питаться всем. В это время им можно к основному корму прибавлять картошку, остатки от рыбы и мяса. Но все же нужно помнить, что всегда должны быть наполненными их корытце и пиала. Ведь они непрерывно едят и утоляют жажду, для того чтобы быстрее окрепнуть ещё больше. Теперь цыплят можно отпускать на улицу погреться на солнышке, давать молодой клевер, измельченный одуванчик и другую молодую травку. Ни один цыплёнок не погибнет!

Редкие случайности

Бывает так, что от грубого зерна, от круто порезанной травы, опилок, соломы, холодной воды не только у цыплят, но и у кур происходит закупорка зоба. Цыпленок или курица становится вялой, перестает клевать корм и погибает. Что делать в этом случае? Нужно взять шприц, снять иглу, набрать теплой воды с марганцовкой, открыть клюв и тихонечко ввести эту спасительную жидкость в клюв птицы. Таким образом, можно промыть ей зоб. Цыплёнку в клювик можно ввести несколько капель подсолнечного масла и помассировать зоб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: