Точнее, статью стоило назвать: выращивание моркови методами органического земледелия. Ведь рыхление почвы во время обработки вместо перекапывания это одно из главных отличий между классическим и органическим видами земледелия. Вообще, три кита, на которых оно стоит это рыхление, мульчирование, отказ от минеральных удобрений (использование растений-сидератов вместо удобрений). Ну а в остальном, всё более-менее похоже на обычную, более привычную огородникам классическую обработку земли.
- Подготовка грядок осенью. Сразу же после уборки урожая, не давая сорняка заселить освободившуюся площадь, проводим рыхление почвы плоскорезом не глубже 5 сантиметров в глубину. Выбираем вылезшие сорняки. Засеваем сидераты. В принципе в качестве сидерата может выступить любые овощи (к примеру можно засеять просроченные семена моркови) или пряные, лечебные травы, в общем, любые. На мой взгляд, лучшим сидератом для дачного огорода является фацелия (на неё не нападает крестоцветная блошка), таким образом, она не создаёт благоприятных условий для вредителей. Сидераты можно не скашивать на зиму, а весной то, что от них осталось срезать тем же плоскорезом и использовать как мульчу.
- Подготовка грядки весной. Как только земля подсохнет настолько, что по ней можно будет свободно ходить, не увязая в грязи, мы проводим рыхление грядки, намеченной для посадки. Это даст земле дополнительный воздух, поможет прогреванию и активизирует сорняки, которые мы подрежем замедляя их рост при повторной перекопке перед посадкой. Это даст возможность прорасти нашим сеянцам без конкуренции с сорняками. Одновременно с морковью можно высаживать холодостойкие лук, чеснок, петрушку. Вообще, при посадке моркови, да и многих других культур хорошо использовать совместные посадки. Вот у лук и моркови замечательная совместимость и взаимовыручка. При борьбе с вредителями лук отгоняет морковную муху и наоборот морковь его спасает от луковой мухи. А из-за разной длины корней они не сражаются за питание и воду, каждый берёт со своей глубины.
- Посадка моркови. Оставшуюся с прошлого года мульчу сгребаем граблями в междурядья, делим равномерно пополам в каждую сторону. Посредине грядки или, наоборот, по краям высаживается лук. Так как глубина обработки примерно 5 сантиметров, он высаживается на границе взрыхлённой земли и не тронутой. Отступив от лука 10–15 сантиметров с обеих сторон высаживаем морковь.
Её можно высевать рядами, а можно засевая всё оставшееся после отступления от лука пространство до края грядки. - Уход. Периодически пропалываем промежутки между луком и морковью и по надобности прореживаем её. По мере роста растений добавляем мульчу, что уменьшит количество прополок.
- Уборка. Хоть морковь и холодоустойчивая, но убрать её лучше до наступления заморозков. Потому что вместе с ботвой может подмёрзнуть выступающая из земли верхушка, а это плохо отразится на хранении. Очень удобно убирать морковь с помощью вил. Подкапывая и вынимая её за ботву, таким образом, она не травмируется и будет лучше храниться.