Безусая ремонтантная земляника: достоинства и недостатки, особенности размножения

Безусая ремонтантная земляника

Отсутствие усов у клубники можно считать достоинством, ведь в процессе выращивания не приходится заниматься обрезкой появляющихся отростков, которые могут образовать целые заросли в конце сезона. У безусых сортов имеются и другие достоинства, а также недостатки.

Достоинства безусой земляники:

  1. Плодоносить начинает в середине лета и длится процесс до самых заморозков.
  2. Дает вкусные и крупные ягоды, если хорошо подкармливать посадки и своевременно поливать.
  3. Ухаживать за растением намного проще, чем за классическими сортами.

Главное условие получение хорошего урожая – это периодическое внесение удобрений, так как для длительного цветения и плодоношения растению может просто не хватить сил без обильных подкормок. При этом удобрять грядки требуется и органикой, и минеральными комплексами.

Недостатки безусой клубники:

  1. Кусты быстро стареют. Как правило, обильно плодоносит куст лишь 2 года, после чего ягоды становятся мельче, их завязывается все меньше с каждым годом.
  2. Сложно размножить.
  3. Требуется постоянно подкармливать.

Размножать безусую землянику можно лишь делением куста и семенами. В некоторых случаях от корней могут появляться новые кустики, если поверхность не замульчирована, почва достаточно питательная и легкая.

Как размножить ремонтантную землянику делением:

  1. Выбрать зрелый разросшийся куст, которому более 3 лет. Идеальный вариант – пятилетний куст.
  2. Выкопать, стараясь не повредить корешки.
  3. Отрусить остатки грунта.
  4. Руками распутать корни, чтобы разделить молоденькие кустики. Обычно с одного взрослого растения получают более 10 молодых.
  5. Высадить молодые растения на новую грядку.

Этот способ намного проще, чем размножение семенами. Проводят процедуру ранней весной или поздней осенью перед наступлением морозов.

Как размножать безусую клубнику семенами:

  1. Купить посадочный материал, либо заготовить самостоятельно. Для заготовки необходим полностью созревший плод без признаков болезней. Ножом с основания ягоды соскребаются семена, просушиваются вместе с мякотью. Затем аккуратно перетираются пальцами и отделяются от высушенной мякоти.
  2. Ранней весной заготовленные семена земляники высаживаются в контейнер с питательной почвосмесью. Заглублять их не следует, так как они слишком мелкие, могут уйти вниз емкости, после чего прорасти уже не смогут. Расстояние между семенами стоит делать не менее 1 см.
  3. Почву в емкости поддерживать постоянно влажной. Можно накрыть тару пакетом для создания тепличного эффекта. Снять пакет необходимо после появления всходов.
  4. Поливать посаженную ремонтантную землянику исключительно из пульверизатора, дабы вместе с водой мелкий материал не опустился вниз.
  5. Когда у всходов появится 3 листа, можно рассадить в отдельную тару, либо сразу в грунт, если он хорошо прогрелся. Однако в открытом грунте лучше приживутся кустики, имеющие 5-6 листьев.
  6. Во время высадки нужно делать расстояние между кустиками клубники около 40 см.

Если посадить ремонтантную клубнику осенью, то у нее будет больше времени на адаптацию. Весной она обязательно начнет цвести и даст первые ягоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: