Отсутствие усов у клубники можно считать достоинством, ведь в процессе выращивания не приходится заниматься обрезкой появляющихся отростков, которые могут образовать целые заросли в конце сезона. У безусых сортов имеются и другие достоинства, а также недостатки.
Достоинства безусой земляники:
- Плодоносить начинает в середине лета и длится процесс до самых заморозков.
- Дает вкусные и крупные ягоды, если хорошо подкармливать посадки и своевременно поливать.
- Ухаживать за растением намного проще, чем за классическими сортами.
Главное условие получение хорошего урожая – это периодическое внесение удобрений, так как для длительного цветения и плодоношения растению может просто не хватить сил без обильных подкормок. При этом удобрять грядки требуется и органикой, и минеральными комплексами.
Недостатки безусой клубники:
- Кусты быстро стареют. Как правило, обильно плодоносит куст лишь 2 года, после чего ягоды становятся мельче, их завязывается все меньше с каждым годом.
- Сложно размножить.
- Требуется постоянно подкармливать.
Размножать безусую землянику можно лишь делением куста и семенами. В некоторых случаях от корней могут появляться новые кустики, если поверхность не замульчирована, почва достаточно питательная и легкая.
Как размножить ремонтантную землянику делением:
- Выбрать зрелый разросшийся куст, которому более 3 лет. Идеальный вариант – пятилетний куст.
- Выкопать, стараясь не повредить корешки.
- Отрусить остатки грунта.
- Руками распутать корни, чтобы разделить молоденькие кустики. Обычно с одного взрослого растения получают более 10 молодых.
- Высадить молодые растения на новую грядку.
Этот способ намного проще, чем размножение семенами. Проводят процедуру ранней весной или поздней осенью перед наступлением морозов.
Как размножать безусую клубнику семенами:
- Купить посадочный материал, либо заготовить самостоятельно. Для заготовки необходим полностью созревший плод без признаков болезней. Ножом с основания ягоды соскребаются семена, просушиваются вместе с мякотью. Затем аккуратно перетираются пальцами и отделяются от высушенной мякоти.
- Ранней весной заготовленные семена земляники высаживаются в контейнер с питательной почвосмесью. Заглублять их не следует, так как они слишком мелкие, могут уйти вниз емкости, после чего прорасти уже не смогут. Расстояние между семенами стоит делать не менее 1 см.
- Почву в емкости поддерживать постоянно влажной. Можно накрыть тару пакетом для создания тепличного эффекта. Снять пакет необходимо после появления всходов.
- Поливать посаженную ремонтантную землянику исключительно из пульверизатора, дабы вместе с водой мелкий материал не опустился вниз.
- Когда у всходов появится 3 листа, можно рассадить в отдельную тару, либо сразу в грунт, если он хорошо прогрелся. Однако в открытом грунте лучше приживутся кустики, имеющие 5-6 листьев.
- Во время высадки нужно делать расстояние между кустиками клубники около 40 см.
Если посадить ремонтантную клубнику осенью, то у нее будет больше времени на адаптацию. Весной она обязательно начнет цвести и даст первые ягоды.