Почвосмеси для садовых участков

почва для садовых участков

У многих дачников и садоводов часто возникает проблема, где взять качественные почвосмеси, чтобы самим выращивать крепкую и жизнеспособную рассаду. Конечно, при необходимости смеси можно купить в любом садовом магазине, но при большом объёме высадки это дорогое удовольствие. Поэтому почвосмеси с успехом можно составлять и самим, соблюдая при этом необходимые условия.


Общими условиями для любой почвосмеси является её хорошая проницаемость для воды и воздуха, также она должна быть питательной и иметь слабокислую реакцию. По окончании дачного сезона необходимо позаботиться о заготовке всех необходимых компонентов для почвосмеси, сложить их в мешки и убрать в подвал. Желательно, чтобы компоненты почвосмеси не промерзали зимой.


Дерновую почву можно легко приготовить самому. Для этого весной, когда вся растительность на лугу уже плотно проросла, а почва ещё достаточно увлажнена, острой лопатой необходимо снять на подходящем участке верхний дерновой слой, толщиной 10 см, погрузить на тачку и привезти на свой участок. Там из привезённых заготовок необходимо уложить первый слой, травой вверх, пересыпать его чернозёмом, а следующий слой уложить травой вниз. Таким образом, сложить штабель из привезённых заготовок. Если почва на лугу закислена, то рекомендуется слои дёрна пересыпать дополнительно известью, из расчёта 3 кг на кубометр дёрна, или древесной золой из расчёта 6 кг. В летний период штабели рекомендуется несколько раз полить и переложить. К следующей весне, таким образом, в результате разложения получается питательная почвосмесь.


Листовую почву можно приготовить из опавшей листвы диких или плодовых деревьев. Самый лучший материал для такой почвосмеси – это опавшие лесные листья. Собирают листву вместе с верхним почвенным слоем, углубляясь на 1-2 см. Затем листву складируют штабелями, проливают каждый слой навозной жижей. Делают это весной из заготовок, которые собраны прошлой осенью. В течение лета листовые штабели смачивают водой, перебивают вилами и снова уплотняют. Готова листовая почва будет только к следующей осени. Таким образом, на её получение уходит ровно год. Процесс можно ускорить, если плотно переложить слои листвы пластами дёрна.


Перегной можно получить путём укрывания навозной кучи слоями дёрна. Делать это необходимо весной, в течение лета кучу необходимо поливать, перелопачивать и снова укрывать дёрном. К осени получается питательный классный перегной.


Отличная заготовка для почвосмеси получается из рубленой соломы или опилок, которые перегнивают под слоем огородной почвы. Такой материал может вполне заменить внесение в почву речного песка.
При наличии всех компонентов можно составлять почвосмесь, состав которой складывают 2 ведра перегноя, 1 ведро дерновой почвы, 1 ведро перепревшей соломы или опилок, можно добавить также немного древесной золы, фосфатных и калийных удобрений. Такая почвосмесь идеальна для выращивания рассады овощных культур. Она лёгкая, влагопроницаемая и достаточно питательная, чтобы росток растения пережил последующую пересадку в грунт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: