Микроклимат помещения – важная и жизненная тема. Должна быть равномерная температура, хорошая подача воздуха, относительная влажность и нормальное освещение. В этой статье будет рассказываться про «погоду» у куриц и петухов.

Температура
Именно от температуры зависит то, как будут нестись куры и как будет тратиться корм. Для них лучше всего будет температура 15-20C. Если температура снижается, то и корм будет тратиться в больших количествах, потому что куры будут больше есть если им холодно. Если же им, наоборот, будет жарко, то они перестанут нести яйца, или яйца станут с тонкой кожурой, возможно, пропадёт аппетит.
Проветривание
Выравнивать температуру небольших комнат надо с помощью вентиляционной системы. Выключайте его в холодные времена. Летом ему надо пропускать много воздуха, для того чтобы температура была такой, как надо. Высокая скорость воздуха во время жары в комнате настроит птиц на нужную активность, так же само, как и маленькая скорость воздуха при низкой температуре. Нормально, если скорость воздуха будет 0,2 м/с.
При жаре, летом для больших куриц скорость воздуха может быть 0,6 м/с.
Поступление и выход воздуха способствует его обновлению. Не должно быть много влаги, а должен поступать новый, свежий воздух. Так птицы останутся здоровыми и будут нести яйца.
Дешевле всего положиться на вентиляцию через окна и щели. Но это не самый лучший способ, так как многое теперь зависит от погоды. Этого недостаточно. Лучше вложите средства и установите вентиляционную систему. Есть с разным давлением. Лучше поперечная вентиляция. Вентиляторы снаружи, а отверстия в противоположной стене пропускают воздух (вентиляция малым давлением). Надо учесть размер помещения, чтобы обеспечить его нужной вентиляцией. 8-10 м2на 1 птицу – так надо летом.

Влажность
Вместе с воздухом выветривается и пыль, водный пар и запах. Влажность в курятнике – 65-70%.
От слишком большого количества поголовья, увеличивается влажность помещения при недостаточной вентиляции.
Освещение
Оно необходимо для того, чтобы куры неслись. Поэтому, именно светом она регулируется. Нужда в свете может удовлетворяться дневным светом в курятнике, а лампами день продлевается.
Существуют разные программы, и у них одна целью. Они учитывают необходимость продления светового дня с возрастом животных.
Освещение должно быть равномерным. Лучше несколько ламп, потому что предметов много.
2 Вт на 1 м2 – хороший свет.
Солнечный свет прекрасен и полезен. Окна должны быть на Юго-востоке, если получится. Она должны быть большими, потому что этот свет нужен и в гнёздах, чтобы убить бактерии. Лучшая площадь окна – 1/3 площади пола.
Также, важно куда направляется свет и форма комнаты. Верхняя часть окна – высотой в 2 м.

Можно вставить стекло, тогда понадобятся фрамуги во время холода. Из-за маленького размера, в некоторых комнатах нет дорогостоящих систем вентиляции. Окна должны открываться. В верхней трети окна оправдала себя фрамуга. Вставьте внутрь окна проволочную раму, чтобы птицы не портили парапет и не сбегали через открытую фрамугу. Уткам и гусям, лампы для освещения не нужны.