Разведение и содержание кур – это прибыльное дело.
У такой предпринимательской фермерской деятельности есть множество преимуществ:
- Для приготовления вкусных блюд ежедневно можно будет использовать свежие яйца.
- От птиц можно получать свежее мясо.
- И то, и другое можно продавать, что станет хорошим источником дохода.
Однако перед тем как завести кур, необходимо подготовить для них хорошие условия проживания. Важно построить такой курятник, чтобы птицы чувствовали себя в нем комфортно не только летом, но и зимой.
Подготовка материала
Стройматериал для курятника нужно подбирать с учетом климата того региона, в котором его планируется построить. Также приходится принимать во внимание финансовые возможности.
Можно в качестве основного материала для стен выбрать саман. Также стены могут быть деревянными. В первом случае их толщина должна составлять 50 см, в то время как стены из дерева можно сделать на пару десятков сантиметров тоньше.
Пошаговое строительство
Первый этап строительства курятника – проектирование

Как и при любом другом строительстве, сначала необходимо все как следует спланировать. Нужно выбрать участок, определиться с размерами птичника, решить, где будут находиться гнезда, насесты и территория для выгула.
Второй этап – создание фундамента
Устанавливать птичник прямо в грунт – это не лучшая идея. Если хочется, чтобы курятник долго оставался в целости и сохранности, то необходимо предварительно для него создать прочный и надежный фундамент.
Если стены планируется возводить из кирпича, то для него лучше всего подойдет плитный вариант фундамента. Однако на его создание потребуется немало времени и физических усилий. Гораздо быстрее и проще возводится столбчатое основание. В качестве опорных столбов при его создании могут быть использованы кирпичи, блоки, металлические трубы, а также другой подобный стройматериал.
Третий этап – возведение стен и перегородок
Важно помнить о том, что стены должны быть теплыми и не продуваться ветром. Выбирать материал для стен нужно, исходя их типа построенного фундамента. В случае если он ленточный, можно применять кирпич и блоки. Однако предварительно придется позаботиться о надежном дополнительном утеплении.
Стены, которые сооружаются на столбчатом основании, должны быть легкими. Для их изготовления подойдет древесина.
Часто для строительства стен птичника используется саман. Этот материал можно изготовить самостоятельно из глины и соломы. Стены из самана имеют хорошие теплоизоляционные свойства. Единственный их недостаток состоит в том, что они трудно поддаются выравниванию при строительстве.
Четвертый этап – сооружение крыши
Лучший вариант – двускатная кровля. Благодаря этому возрастает высота потолка. При качественном утеплении даже не придется выполнять обивку потолка. В качестве материала для кровли лучше всего выбирать шифер или металлочерепицу.
Строительство крыши, в свою очередь, проходит в четыре стадии:
- Сначала нужно установить стропила.
- Затем монтируется гидроизоляция.
- Далее выполняется обрешетка.
- Заключительная стадия – монтаж выбранного кровельного материала.
Пятый этап – изготовление настила
Способ отделки пола зависит от того, какие преследуются цели. Например, если планируется разводить бойлеров, можно сделать легкий малоутепленный настил. Но в любом случае конструкция пола должна быть двойной. Создать ее нетрудно, особенно в том случае если здание построено на столбчатом фундаменте.
Пол также как и крыша создается в четыре этапа:
- Сначала на опорной раме фиксируются балки, которые играют роль лаг.
- Затем проводится подшивка досками снизу.
- Сверху на доски настилается теплоизолятор.
- Можно переходить к монтажу чистового пола.
Шестой этап – «меблировка»
Очень важно правильно обустроить курятник внутри, чтобы птицам было удобно в нем жить. В первую очередь необходимо позаботиться о создании насеста. Его можно изготовить из деревянной жерди.
Нельзя располагать насесты слишком близко друг к другу. Оптимальное расстояние между ними – полметра. Также насесты не должны располагаться друг над другом.
Другие важные элементы внутреннего обустройства курятника – кормушки и поилки. Необходимо постараться расположить их повыше (но, разумеется, так, чтобы птицы могли легко достать клювом до пищи и до воды), а также желательно установить над ними небольшой козырек, который будет защищать от попадания пыли.
Что касается гнезд, в которых куры будут нести яйца, то они должны находиться в затемненных местах. На дно гнезда нужно постелить что-нибудь мягкое, например, солому. Для изготовления же самого гнезда используются доски.
Седьмой этап – утепление
Куры будут жить в курятнике круглый год и поэтому стены должны надежно защищать их от зимних холодов. Сегодня на строительном рынке имеется множество различных материалов, предназначенных для утепления.
Лучше всего выбирать минвату или другой теплоизолятор, продающийся в виде плит. На монтаж таких теплоизоляторов не уйдет много времени.
Восьмой этап – создание отопления
Куры плохо переносят холод. Сильнее всего низкие температуры влияют на ноги птиц, так как они не покрыты перьями, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в курятнике было тепло.
Возможно, одного лишь дополнительного утепления с помощью теплоизоляционных материалов будет недостаточно и придется прибегать к созданию отопления. Можно использовать для этого электрический, газовый или инфракрасный обогреватель, дизельную печь, булерьян. В случае если курятник пристроен к жилому зданию, можно провести в него водяное отопление.