В этот месяц необходимо менять привычный рацион для птицы. В осенний период уже трудно будет вдоволь получать зеленые корма. Рекомендуется давать птице ошпаренное измельченное сено, которое добавляют совместно с влажными мешанками.
С этого периода и до марта приступают к заготовке сосновых размельченных иголок. Для того чтобы их заготовить нужно сосновые ветки разместить над металлической сеткой с крупными ячейками. Снизу расстилают отрезок полиэтилена с целью сбора осыпавших иголок. С помощью мясорубки измельчаем хвою. Измельченную хвою птица поедает с большим аппетитом. Курам в день дается 6-10 г, гусям необходимо до 25 г. Хвойная мука полезна для подготовки племенной птицы к сезону. В ней содержится значительное количество каротина, а также витаминов Е и С.
В стойловый период выполняют качественную и кропотливую подготовку кормов для птицы. В натуральном виде зерна с пленчатым покрытием. Птица употребляет их без особого желания и аппетита. Проращивают в ящиках незначительным слоем. Примерный размер где-то 2-3 см. С интервалами орошают теплой водой. Зерна даются птице на третьи сутки. Размер листка не должен быть выше длины зерна. Рекомендуется в утреннее время скармливать птице проращенное зерно. Непроращенную часть зерен уже дают в последнюю очередь — на ночь.
Помимо зерновых, в рацион также входят различные корнеплоды. К примеру, картофель, кабачки, морковь. Рекомендуется скармливать птице овощи в отварном виде. В обед будет правильней скармливать влажные мешанки. В них обычно входят отходы из кухни, мясные смывы, молочные остатки. Мешанки нельзя давать птице в вечернее время. Определенная доля зерномучных дрожжует.
К сожалению, птице не всегда достаточно нужных витаминов и минералов в зимний период. Это связано с отсутствием тех же трав. Постарайтесь летом заготовить сушеную траву. Корма животного происхождения снабдят вдоволь птицу белками и кальцием. В курятнике должны присутствовать лотки с золой.
Необходимо знать, что зимой гуси предрасположены к ожирению. Их нужно корректировать добавкой грубых кормов. Требуется развешивать зеленые пучки сена. Можно для крепления использовать гвоздики.
Запрещено давать птице ледяную и грязную воду. Она должна быть комнатной температуры. Старайтесь чаще менять поилки. Если погодные условия благоприятные, то можно птицу кормить в выгуле.
Важно вести каждый день подсчет поголовья птицы. Учет несушек и петухов рассматривается отдельно. Согласно записям, под конец месяца окончательно высчитывают среднемесячное количество птицы. Для этого нужно суммировать ежедневное поголовье. С помощью деления конечного результата на все дни данного месяца высчитывают количество птицы в среднем за месяц.
Опытный фермер старается обеспечить комфортабельное проживание птице. Нужно понимать, что с появлением первых холодов показатели яйценоскости начинают падать. Обязательно утепляйте помещение, в котором будут находиться птицы. Подстилку укладывайте в несколько слоев. Проверяйте курятник на наличие щелей. Сквозняков нельзя допускать. Поддерживайте стабильную температуру воздуха. Не забываем проводить тщательную уборку и дезинфекцию у птиц. Рекомендуется для этого использовать известь. Позаботьтесь, чтобы в помещении эффективно работала лампочка. Её наличие является очень важным фактором для получения дополнительного света, так как день начинает укорачиваться. Желательно использовать при освещении люминесцентные лампы дневного света. Расположить лампы нужно так, чтобы куры не смогли добраться до них.
Гуси не так восприимчивы к морозам, но гусятник все равно необходимо утеплять. Эти птицы опасаются сквозняков. Следите затем, чтобы гусям хватало места. Как и всем водоплавающим птицам, им нужен доступ к ближайшим речкам и прудам. Осенью не так просто организовать им такой выгул. Если есть возможность, то наберите воду в крупные выемки для того, чтобы гуси смогли там плавать.
В осенний сезон птицеводу необходимо грамотно и ответственно отнестись к содержанию птицы. От этого зависит качество мяса и продуктивная яйценоскость. Важно, чтобы соблюдались принципы содержания гусей и кур.