Как подготовить клубнику к зиме

Как подготовить клубнику к зиме

Сладкая клубника, выращенная своими руками, является настоящим лакомством для взрослых и детей. Порадовавшись сочным ягодам летом, встает вопрос о том, как сохранить кусты зимой, чтобы в следующем году они так же активно плодоносили.

На самом деле, важную роль в этом играют действия огородника осенью. Именно правильный уход и заблаговременное создание необходимых условий обеспечивает успешное перенесение растением морозов.

Уход осенью

После сбора урожая кусты клубники находятся в состоянии покоя. Они постепенно восстанавливаются и готовятся к новому плодоношению. Задача огородника – продолжать активный уход за растением, ускоряя эти процессы.

Обрезка

Обрезать кусты клубники нужно не полностью. При удалении всех листьев растение слабеет и стремиться вернуть зелень, тратя все силы и потенциал на это. Таким образом, урожая может стать меньше.

При обрезке стоит использовать секатор, ведь обрывание листьев руками способно навредить стеблям или даже выдернуть растение с корнем.

Существуют и другие правила обрезки клубники осенью:

  1. Все покрытые пятнами и сухие листья необходимо удалить. Чтобы избежать поражения других культур, удаленную зелень необходимо сжечь за пределами плантации.
  2. Рекомендуется удалять все листья, если клубника покрыта грибком.
  3. Если на территории имеются сорняки, после срезания их оставляют на земле в качестве удобрения.
  4. Недавно посаженные кусты не обрезают, так они ослабнут и успешно не перезимуют.
  5. Длина стеблей кустов после обрезки должна быть не менее 10 см. В противном случае, могут быть повреждены генеративные почки, которые и дают начало новым побегам.

Подкормка

После проведения обрезки клубники ее необходимо подкормить. Для этого можно использовать естественные удобрения, такие как:

  1. Древесная зола, которая может быть рассыпана сухой или внесена под кусты клубники в виде настоя.
  2. Птичий помет, разведенный в воде в соотношении 1:10 и настоявшийся в течении двух суток.
  3. Навоз, который лучше использовать в жидком виде (килограмм коровяка на ведро воды).
  4. Компост, перемешанный с землей.

Полив

Осенью полив должен быть менее интенсивным, чем летом. Особое внимание стоит уделить молодым кустикам, почва под которыми всегда должна оставаться влажной.

Профилактика от вредителей

Перед накрыванием на зиму, клубнику необходимо опрыскать, защитив от насекомых-вредителей. Делать это осенью абсолютно безопасно, ведь урожай уже давно собран.

Для профилактики в уходе за плантацией может быть использована зеленка, бордосская жидкость, раствор аммиака. Так же стоит обратить внимание на различные биопрепараты, например, Циркон, Актофит, Фитоспорин.

Время подготовки к зиме по регионам

Уход за клубникой, направленный на ее защиту от заморозков, должен быть заблаговременным. Поэтому начало подготовки к зиме зависит от региона и характерного для него климата:

  • Подмосковье – начало сентября;
  • Урал – июль;
  • Сибирь – начало августа;
  • Ленинградская область – август.

Особенности ухода за разными видами клубники

Проводить подготовку клубники к зиме необходимо учитывая ее сорт.

Обычная

Кусты отлично чувствуют себя под слоем снега. Для дополнительной защиты и утепления опытные огородники используют хвою в качестве мульчи. Также отличными аналогами могут послужить солома, перегной или компост.

Ремонтантная

Такая клубника требует больше ухода. Перед наступлением морозов ее необходимо напитать влагой, поливая теплой водой дважды в день. Для этого вида клубники так же необходимо мульчирование. Для этого можно использовать солому, разные виды хвои.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: