Клубника – по цвету красная, душистая, сочная и вкусная ягода, одна из первых созревает на наших грядках. Еще она называется земляника садовая. Ягодка очень полезная и ее многие любят. Она богата антиоксидантами и микроэлементами, которые приносят огромную пользу для ослабленного после зимы человеческого организма.
Уход за клубникой осенью
За клубникой необходимо ухаживать на протяжении всего сезона – с апреля по сентябрь. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредителей.
После того, как собрали весь урожай и клубника уже не плодоносит, нужно обрезать все старые и пораженные листочки и разросшиеся усы, для того чтобы не собиралась никакая инфекция и не было ее возбудителей. Растение облегчается и хорошо проветривается, а это очень важно, так как начинается сезон дождей. Полностью куст не стоит обрезать, так как растение будет затрачивать много сил на рост листьев, а не на рост плодовых почек, которые начинают закладываться уже в это время. Оставляем 2-3 здоровых листочка. Усы надо будет постоянно срезать, потому что они вытягивают из растения много сил.
В первую очередь убираем с грядки всю мульчу (если она есть), которая уже начинает гнить, и таким образом формируются благоприятные условия для развития и распространения разных бактерий и вредителей.
Затем нужно взрыхлить почву между рядами, чтобы корням легче дышалось, и окучить кусты для того, чтобы они не замерзли зимой. Окучивать нужно очень аккуратно, следить чтобы не засыпать сердцевину кустика.
Высадка и пересадка рассады
Размножается клубника усами, которые вырастают из середины розетки и потом укореняются в грунт.
Высадку или пересадку клубники нужно проводить в конце лета или осенью: это август – сентябрь. Высаживание в этот период гарантирует хороший урожай на следующий год. Сроки пересадки определяются в зависимости от климатических условий.
Старые и плохие кусты убираем, на их место сажаем сильные и крепкие саженцы. Если это своя рассада, из усов, то нужно брать первую розетку от основного кустика. Помним о том, что рассада должна быть высококачественной: сильной и здоровой.
Подкормка и обработка от болезней и вредителей
Также нужно произвести усиленную фосфорно-калийную подкормку, чтобы растение набралось много сил и в зиму ушло здоровым и сильным. Подкормить можно калием сернокислым либо монофосфатом калия, с расчетом 20 г на 10 л воды, под корень либо обсыпать кусты сухой золой, перемешав ее с землей.
Еще необходимо обработать клубнику от вредителей. Это может быть 3-х процентный раствор медного купороса или бордоской смеси. Обрабатывать нужно очень тщательно, перед этим взрыхлив грунт примерно на 8 см. Систематическая обработка от вредителей – это залог полноценного развития растения и обильных урожаев.
Если стоит сухая погода, нельзя допускать пересыхания почвы. Нужен регулярный полив, но не очень обильный, то есть грунт всегда должен быть влажным.
Утепление кустов
Далее подготавливаем грядки к самой зиме. Клубнику нужно укрыть, так как она очень боится морозов на открытой земле без снега. Для укрытия очень хорошо подходит солома. Она не только утеплит кусты, но и будет отлично задерживать снег, а также послужит великолепной органической подкормкой. Если соломы нет, ее можно заменить сухими листьями, сеном, стружкой, опилками, компостом или торфом. Только торф или компост нужно подсыпать под кусты, и при этом он еще будет отличным удобрением.
Также можно утеплять хвоей, шишками, маленькими веточками сосны и тонкой сосновой корой. В то же время хвоя не допустит развития серой гнили и отпугнет многих вредителей. Но есть и свои минусы в применении хвойных утеплителей: они подкисляют почву, в связи с этим нужно добавлять в почву золу.
Важно знать, что укрывать клубнику нужно уже ближе к зиме, когда начинаются заморозки. Тогда кусты проходят своеобразную закалку и хорошо переживут зиму.
После такой подкормки, обработки и подготовки клубника хорошо перезимует и отблагодарит хорошим и обильным урожаем на следующий год.
Осенняя забота о клубнике не займет много времени и физических сил, это просто и не дорого. Конечный итог налицо в весенний период; когда кусты в короткий отрезок времени восстанавливаются и скорее растут, а потом активнее приносят плоды.