Кабачок – растение семейства тыквенных. В посадке очень прост, нетребователен в уходе, имеет превосходные вкусовые качества, приносит богатый урожай. Используют для приготовления множества блюд, пригоден для соления. Имеет минимальное количество калорий, полезен малым деткам; используется в медицине, косметологии.
Избрание вида
Видов большое количество (скороспелые, среднеспелые, позднеспелые). Отличие — формой, оттенком, привкусом, толщиной кожуры.
С целью взращивания:
- в Подмосковье;
- на Урале;
- в Сибири.
Выбранный вид вынужден подходить по региону, климатической зоне. Тогда эта культура обрадует богатым урожаем.
Время высадки
Высаживают в открытый грунт в последние майские дни либо в первых днях июня, после того как закончатся заморозки.
Запомните! Эта культура любит тепло и свет.
Высадка
Кабачки высаживают в землю семенами или рассадой (кому как удобно).
Семена — выкапывается ямка, расстояние 70 см. В каждую ямку садят по 3 семечки. Если почва высохшая, нужно налить в ямку 1,5 л воды. Семечки садят на глубину — 3-7 см.
Рассада — садят в торфянистые стаканчики 2 семечка. Сохраняют наиболее мощный росток. После развития 3-х листочков перемещают в почву. Садят друг от друга на расстоянии 70 см. Высаживают в лунку с торфянистым стаканчиком, прижимают и присыпают землей.
Уход:
- Постоянный полив.
- Рыхление почвы.
- Удаление сорняков.
- Подкормка.
- Борьба с вредителями и болезнями.
- Окучивание и рыхление почвы.
С появлением 3-5 листочков, требуется окучивание. Так корни растения отлично укрепятся, кусты станут устойчивее. Важно устранять сорняки, когда плоды небольшие. Для нормального роста, нужно постоянно рыхлить землю.
Полив
Орошать необходимо регулярно. Вода должна быть теплой (23-26 градусов). Орошать под корнем рано утром либо вечером. Не прекращать орошение вплоть до завершения плодоношения.
Внимание! Не рекомендуется орошать студеной водой. Иначе, только сформировавшиеся кабачки станут погибать.
Подкормка
Делится на:
- корневую (проводится в начале роста; когда цветет; когда созревают кабачки);
- внекорневую (проводят опрыскивание растения, если листья целиком сформировались, иначе можно спровоцировать ожоги).
Впрочем, кабачки приносят такой хороший урожай, что обеспечат плодами на целый год даже без подкормок на любом грунте, лишь бы растение было достаточно полито.
Заболевания
Мучнистая роса (покрывает листочки и стебельки белоснежным, сероватым налетом. Листья стремительно засыхают, плоды подвергаются деструкции, перестают расти).
Черная плесень (на листьях появляются выпуклые заржавелые пятнышки, после чего листочки засыхают, кабачки сморщиваются, перестают расти).
Антракноз (на листьях образуются дырки и желтые, бурые пятна, кабачки засыхают, затем погибает весть куст).
Бактериоз (проявляются маслянистые темные пятна, после которых происходит разрушение кабачка).
Белая гниль (обволакивает кабачки белоснежным налетом, после чего они делаются скользкими и мягкими).
Получение и сохранение
Плоды созревают в течение 1,5 месяцев после посева. Собирать урожай нужно 2 раза в неделю, чтобы не перезрели.
Чтобы определить плод по спелости, нужно постукать по нему. Если звучание тихое, а кожура крепкая, плод разрешено убирать.
Плоды можно хранить в подвале 2-4 месяца. Если в квартире, то возле балконной двери. Они не боятся заморозков.
Ознакомившись с советами, пора подбирать посадочный материал и приступать к высадке.