Многие ассоциируют самогонку с дедушкой в деревне и это неудивительно — в классическом понимании самогонные аппараты изготавливаются любителями крепкого спиртного самостоятельно. Существует, однако, и промышленное производство.
В данной статье речь пойдет об истории происхождения напитка, заводском выпуске, а также будут приведены наиболее популярные рецепты, которые можно опробовать в домашних условиях. Рассмотрим необходимое оборудование для домашнего производства самогона.
История
Как нетрудно догадаться из названия, изобрели самогонку в Древней Руси. Она широко распространилась среди населения уже в XV веке. Сперва напиток применялся исключительно в оздоровительных целях, причем было 4 различных категории крепости.
Наивысшей оценки удостаивалось так называемое боярское вино, которое было самым крепким из всех. Если сейчас все стремятся иметь у себя про запас шотландский виски или армянский коньяк, то в XIX веке во всем мире самым качественным алкоголем считался именно русский самогон. В каждом поместье были свои секретные ингредиенты, передававшиеся потомкам. Современные рецепты также разнятся и в каждом имеется своя изюминка.
Официальное производство
В России задумались о производстве самогона в промышленных масштабах в начале 2000-х гг. В 2015 году появился ГОСТ, разрешающий российским предприятиям изготавливать самогон. Поэтому отныне купить самогонку можно совершенно легально, не рискуя при этом своим здоровьем.
Приготовление в домашних условиях
Для начала следует понять, что без специального аппарата — дистиллятора — в приготовлении самогонки не обойтись. Самогонные аппараты, мини пивоварни для приготовления домашнего пива, а также все что нужно для изготовления натурального сыра в у себя дома.
Также, для производства самогона желательно обзавестись специальной емкостью для брожения, ареометром, сушилкой для бутылок. Помимо этого понадобятся: спиртовые дрожжи 100 г; сахар 3 кг; вода 15 л. Вместо сахара допускается использовать любые сладкие фрукты или даже обычные конфеты.
Все это подойдет, но скажется на вкусовых характеристиках. Все составляющие необходимо перемешать и оставить настаиваться на неделю. Затем нужно поместить бражку в самогонный аппарат. Для аромата часто добавляют туда листья смородины или укроп. Пожалуй, это наиболее простой способ получить самогон самостоятельно.
Можно также приготовить без дрожжей. Для этого вместо них требуется приобрести 1 литр томатной пасты и смешать с 5 килограммами сахара. Влить 0,25 литра любого пива. Дождаться, пока полученная смесь не начнет бродить и затем уже перелить ее в дистиллятор и приступить к изготовлению самогона.
Помимо приведенных рецептов существует еще множество способов приготовления собственного напитка: из картофеля, варенья, меда, пшеницы и т.д.
Самогон незаслуженно обделен внимание общественности. Дело в том, что в условиях вирусных инфекций именно из самогона проще всего приготовить антисептик, добавив туда воду, глицерин и перекись водорода. И уж точно о своим вкусовым качествам он ничуть не уступает брендовым напиткам.