Виды удобрений и рекомендации по их использованию

Виды удобрений

Систематическая и правильная обработка грунта позволит обогатить почвенный состав и повысить урожайность, а также качество самого урожая. Внося удобрения, необходимо обращать внимание на такие факторы как плодородность грунта, снабжение полезными элементами и питательными веществами, механический состав, реакция грунта на внесение удобрений, возраст посадок и т.п.

Все существующие подкормки можно разделить на органические, неорганические, комплексные (состоящие из органики и неорганики), бактериальные и микроподкормки.

К органическим подкормкам относятся навоз, помет птиц, опилки деревьев, компост, стружка, зеленые части растений. Это безвредные подкормки, которые только улучшают качество и структуру грунта и совершенно безвредны для урожая.

В результате внесения таких удобрений происходит насыщение почвы полезными веществами, перегноем. Это отличный источник пищи для микроорганизмов, проживающих в почве.

Наиболее распространенное органическое удобрение. В его составе много полезных микроорганизмов, способствующих разложению органики на отдельные микроэлементы. В его составе присутствует медь, марганец, бор, молибден, кобальт.

Птичий помет

Считается самым концентрированным по количеству полезных веществ. Его нужно гораздо меньше, чем, например, навоза. В нем присутствуют все питательные элементы для растений.

Компост

Является часто используемым удобрением, которое повышает полезность грунта и обогащает его состав. В создании компоста участвуют отходы органического происхождения. Например, используют и засохшие листья, и ботву, и опилки и многое другое. Для улучшения полезности и питательности часто вносят еще и торф, помет птиц, навоз.

Торф

Повышает содержание гумуса в грунте, а это значит, что улучшается структура почвы. Грунт быстрее и лучше впитывает тепло, быстрее прогревается. Торф бывает разных видов: низинный, верховой, переходной.

Верховой грунт отличается невысокой степенью разложения растительных остатков и повышенной кислотностью. У низинного уровень кислотности ниже, а вот степень разложения находится на таком же высоком уровне.

Между этими двумя видами торфа расположен промежуточный. Его вносят в течение всего года, без перерывов, даже в зимнее время.

Для придания грунту рыхлой консистенции применяют стружки и опилки. Перед внесением стоит, как следует, полить почву, потому что и опилки, и стружка очень сухие и забирают азот.

В качестве зеленых удобрений представлены однолетние бобовые растения измельченные, которые были собраны в период цветения. Вносить их достаточно просто – закапывают в почву, что улучшает подпочвенный слой и наполняет почву таким важным элементом как азот и другими полезными элементами.

Внесение органических веществ рекомендовано в теплую погоду, в начале сентября или по весне, в хорошо прогретую почву.

Неорганические удобрения

Подкормки неорганического происхождения также необходимы растениям. Среди особенно важных элементов находятся азот, калий и фосфор. На каждом этапе развития требуется тот или иной элемент. Например, во время активного развития до появления первых цветов нужен азот. Фосфор требуется в период прорастания, а при подготовке к зимовке – значительную роль играет калий.

Азотные удобрения

Азотистые подкормки получают в результате синтеза аммиака из молекулярного водорода и азота. Азот особенно важен для улучшения обменных процессов. Находится в белках, витаминах, ферментах, алкалоидах, хлорофилле и прочих соединениях.

Есть такое разделение подкормок этого вида:

  • аммиачные;
  • аммонийные;
  • нитратные;
  • аммонийно-нитратные;
  • амидные.

Внимание! Азот в нитратной форме плохо усваивается грунтом и легко вымывается из него посредством простой воды и осадков.

Более распространены удобрения из аммиака, потому что обладают более высокой концентрацией действующего вещества и имеют низкую стоимость. В результате применения такой подкормки увеличивается кислотность почвы, которую легко устранить внесением извести.

Подкормки с азотом очень легко растворяются в воде и так же легко проникают к корням. Ведь именно от состояния корневой системы зависит состояние всего растения. Азот можно применять практически на любом типе почвы, в том числе, на черноземных почвах. Подзолистый грунт хорошо относится к удобрениям такого типа.

Фосфорные удобрения

Фосфор – составная часть белков.

Бывает несколько разновидностей таких удобрений:

  • хорошо растворимые в воде;
  • слаборастворимые в воде и растворимые в слабых кислотах;
  • нерастворимые в воде и растворимые в слабых кислотах.

Водорастворимые подкормки подходят для любого типа грунта и для всех растительных культур. Полурастворимые, исходя из типа грунта, действуют на в закисленной земле сильнее. Труднорастворимые применимы для кислого грунта нечерноземных областей и на северных черноземных почвах.

Так как фосфор вносит изменения в окислительно-восстановительный потенциал, то происходит восстановление свойств тканей. Происходит ускорение восстановления поврежденных частей. Растения начинают развиваться быстрее. Когда фосфора достаточно, цветов образуется больше и их качество заметно лучше.

Фосфор стоит вносить по осени, ранней весной перед посевом, при посадке и подкормке. Этот минерал отлично задерживается грунтом, не вымывается. Фосфор в небольшом количестве всегда будет уместен во время цветения и формирования плодов.

Калийные удобрения

Калий – еще один важный минерал, который регулирует многие процессы жизнедеятельности живых организмов. Например, помогает нормальному фотосинтезу, повышает зимостойкость, устойчивость к засухе, повышает общий иммунитет и стойкость к заболеваниям и неблагоприятным внешним условиям.

В качестве калийных подкормок применяют обогащенные ископаемые руды, в которых содержится растворимый калий и сырые соли данного микроэлемента. Чтобы калий стал доступен, его необходимо прежде растворить в воде.

Калийные подкормки бывают сырыми и концентрированными. Сырые в виде солей изготавливают из минералов природного происхождения, а концентрированные удобрения создают искусственно в заводских условиях.

Абсолютно любое калийное удобрение прекрасно растворимо в воде. На кислом грунте рекомендовано использовать калий хлористый. В тепличных условиях и там, где почти нет осадков, стоит применять сульфат калия. В местностях со значительным количеством осадков подкармливают хлористым калием.

Комплексные удобрения

Самые распространенные удобрения – комплексные, в которых содержится сразу несколько микроэлементов (два и больше). Делятся на сложные, которые получают посредством взаимодействия исходных элементов; сложные смешанные, создаваемые из простых или сложных подкормок, однако с добавлением одной из кислот (серной или фосфорной) с дальнейшей их нейтрализацией и смешанные.

В зависимости от состава элементов бывают азотно-фосфорные, азотно-калийные, или даже трехсоставные из фосфора, азота и калия. В этих подкормках почти нет лишних балластных веществ и высокая концентрация питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: