Никогда не думала, что буду разводить в домашнем хозяйстве молочных коз. Мы поначалу жили в центре села, где нет простора для выгула мелкого рогатого скота на пастбище.
В нашей семье уже подрастало двое детей, ждали третьего. Одна пожилая женщина подсказала: «Заведи козу, забудешь про нужду». Я хорошо запомнила ее слова, но не решалась приобрести козочку, потому что муж был категорически против этого.
Он деревенский и считал, что эта «деревянная» скотина вовсе не скотина. Они-то с родителями и корову, и телят, и свиней держали в свое время. А козы – от них ни шерсти, ни молока, да еще лезут везде, первые воровки капусты в огороде, если окажутся рядом. Но мысль о том, чтобы поить детей целебным козьим молоком, а не покупать необходимый продукт в магазине, не давала покоя.

Слышала я, что одна уже не молодая женщина в нашем селе купила козу у известного на весь район врача-инфекциониста. Держала ее не один год и была довольна своей кормилицей. В разговоре с ней я поняла, что дети уже выросли и уехали, хлопотать во дворе стало вроде как не для кого.
Предложила купить ее козу, только цена меня не устроила. Спустя время эта женщина сама же и сказала: «Бери мою козу за свою цену, у тебя дети, а я держать уже не буду». За козой мы пошли вместе с мужем после долгих уговоров, он упирался, не хотел покупать. А когда привели Маню к себе, и двор подготовил, и сена с лихвой наложил в кормушку. Видно, к любому домашнему животному привык относиться, проявляя заботу и ласку.
Это была весна, и хорошо, что мы завели взрослую козу, которая уже давала молоко. Недалеко от нашего микрорайона люди начали выводить по весне овец, коз, ягнят, козочек прогуляться в ближайший лесок.
Потом договорились и установили очередь для пастушества. Вставать надо было очень рано. Подоишь козу и проводишь её на пастбище. Вот пришла наша Маня с пастбища в первый же день и напоила нас вкусным козьим молоком.

На следующее утро я своим глазам не поверила, когда выдоила за раз полтора литра свежего парного молока. Наполнила им крынку до краев и поставила остужать в холодильник. Тут же немного отлила, чтоб молочную кашу сварить детям на завтрак, часть молока пошла на какао и еще осталось пить в течение дня. Вот, думаю, о чем женщина-то мне говорила.

И правда, когда козье молоко в доме не кончается, в любое время дети сыты, накормлены. А супруг-то как поменял свое мнение относительно рогатых коз, когда забыл об изжоге, еще больше заботы и внимания стал проявлять нашей всеми уважаемой Маньке.
Я где-то читала, что лучше заводить Зааненскую козу, мол, она очень продуктивная. Но общаясь с «единомышленниками», которых на тот момент у меня появилось уже немало, когда провожали или встречали коз с пастбища, я узнала и следующие подробности от опытных козоводов. Наша уральская коза неприхотлива в еде, в течение дня срывает и жует до 90 видов трав, находясь на лугу или в лесу, тем и ценно молоко, которое мы пьем.

А Зааненские козы очень капризны, с ними надо хозяйке проводить немало времени вместе. Хотя продукции, наверное, дает гораздо больше именно Зааненская коза. Мы же были очень довольны своей породистой козой, от которой тоже получали немалый удой. Главное, что она во время дойки всегда спокойно стояла и послушно выжидала, когда закончится процесс сдаивания молока, чтобы отправиться на луга.
Вдоволь летом нагулявшись, Маня зимой принесла приплод – козочку, которую мы назвали Белкой, и козлика, которого окрестили Васькой. Сколько было радости, глядя на этих резвых малышей, которые бегали по двору и резвились не переставая.
Оба козленка родились белого цвета. В следующий летне-пастбищный сезон наш Васька часто ночевал «по разным квартирам», мы только поутру видели его в общем загоне и убеждались, что с ним все в порядке. А как были рады владелицы тех коз, с которыми наш Васька водил дружбу. Оно и понятно, ведь не все хотят кроме дойных коз только для их покрытия содержать еще и козла.

Когда подходила наша очередь пасти коз, я накладывала в авоську обед ранним утром и брала с собой книгу. Пока мои подопечные охотно поедали листву в лесу, я с таким упоением зачитывалась на свежем воздухе, что оторваться не могла. Ведь времени на чтение книг не всегда выберешь, а тут наблюдаешь за стадом и читаешь в свое удовольствие в лесной прохладе. Козам нравилось больше разгуливать по лесу и лакомиться листвой молодой поросли, нежели находиться на пастбище день-деньской и поедать траву на солнцепеке.

Конечно, в стаде были самые разные животные. Даже пуховая козочка, видно, таких животных хозяева разводили «и на шерсть, и на молоко». У козы Зинки, принадлежащей пенсионеру Мальгинову, вымя до земли доставало. А у Нины Степановны, с которой мы подружились и вместе с ней ходили на пастбище, и домой — коза знала себе цену и была «с характером». Главное, что все наши кормилицы обеспечивали своих хозяев каждый день вкусной молочной продукцией.
О молочной продукции из козьего молока – постараюсь рассказать в следующей заметке.