Сельскохозяйственное животноводство

Сельскохозяйственное животноводство

Сельскохозяйственное животноводство – это одна из самых востребованных отраслей мирового сельского хозяйства, направленная на снабжение потребителей высококалорийной белковой пищей. Кроме пищи животноводство снабжает экономику еще большим количеством сопутствующих продуктов. Сельскохозяйственным животноводством занимается 5% людей в мире. Забой животных и обработка полученного мяса, миллионы тонн которого ежегодно поступают в пищу в разнообразных вариантах, как в свежем так и консервированном виде.

Мясное животноводство

Сельскохозяйственное животноводство

Кроме мяса — основной продукции сельскохозяйственного животноводства — фермеры получают с разведения животных и другое сырье. Больше всех этого сырья дают овцы.
Распространено разведение овец в регионах Кавказа, в степях Калмыкии и Алтая, в Австралии и Новой Зеландии, в Британии, в Эмиратах и на севере Африки. Фермеры ежегодно состригают дорогую овечью шерсть, из которой получают одежду, обувь, технические ткани — фетр, войлок. Из этих материалов делают практически всё, вплоть до жилищ. Мало того – грязная, но жирная вода, остающаяся после мытья шерсти, в наше время тоже перерабатывается, из нее получают горюче-смазочные материалы.

Также нельзя обходить вниманием и овечье молоко. Конечно, овца сама по себе, как животное 50 — 100 кг, за один удой дает в среднем 1 литр молока, но объемы достигаются за счет количества дойных овец. Из овечьего молока готовят национальные молочные продукты – сухой соленый сыр курт, катык и так далее. Овечье молоко содержит животные жиры и микроэлементы, чем нельзя пренебрегать в регионах с суровыми жизненными условиями.

Сельскохозяйственное животноводство в странах

Кстати, те же продукты – молоко и шерсть – человек получает не только с разведения овец. Например, верблюды, которых разводят на севере Африки, в Эмиратах, Азии (преимущественно Средней), в некоторых регионах России. Также шерсть верблюда это дорогое сырьё. Из него изготавливают валяную одежду, одеяла, национальное жильё из кошмы (специальным образом приготовленный войлок).
Из верблюжьего молока делают крайне целебный напиток – чал. Это сама по себе сыворотка, сброженная с верблюжьего молока, а сам молочный жир опять же используется для приготовления сыров.

Если продолжать тему относительно экзотических продуктов сельскохозяйственного животноводства, нельзя обойти стороной коневодство – кроме полезных работ и спортивных достижений лошадь приносит и другую пользу – в некоторых районах мира конина это главный источник пищи, а продукты из кобыльего молока считаются деликатесом.

В Южной и Центральной Америке в качестве источника мяса, молока и шерсти используют дальнего родственника верблюда – ламу. Шерсть ламы считается легкой, теплой и ценится на рынках. В других странах мира пытались разводить ламу также массово, как и в Южной Америке, однако эти попытки до сих пор не увенчались успехом.
На метаболизм (обмен веществ) лам влияет среда обитания. Если единичные экземпляры и даже малые стада содержат в не привычных животным условиях, то массовое разведение лам убыточно. Овцы в этом плане «космополитичны».

Северные регионы Америки и Евразии традиционно славятся развитым оленеводством. Оленье молоко, конечно же, не так распространено, но оленья шерсть, шкуры и мясо это традиционная продукция Сельскохозяйственное животноводство это источник продуктов для жизни местных заводчиков. Продукты оленеводства это предмет торговли периферийных регионов с центром.

Экзотичные виды животноводства

В Юго-Восточной Азии сельскохозяйственным животноводством так же можно считать и разведение специальных пород собак. Естественно, для выработки мяса и молока в масштабе планеты этой экзотики недостаточно. На эти цели направлено разведение свиней и коров.

Современное молочное животноводство, направленное на селекционный вывод молочных пород. В наше время получило перекос – с увеличением лактозности современных коров молочных пород. Падает иммунитет животных, коровы стали изнеженными, сильно зависят от рационов и условий содержания, потомство получается слабым. Часто это касается пород, выведенных на Западе.

Молочное производство

В молочных и племенных хозяйствах России эту проблему решают путем подмеса местных пород, хорошие результаты получены, например, при смешении голштино-фридской завозной породы и местной костромской. Полученный гибрид от первых родителей получил количество и жирность молока, а от местного второго – выносливость и относительную неприхотливость.

С применением современных молочных комплексов в сельскохозяйственном животноводстве достигаются высокие результаты. Кроме молока и мяса, корова дает кожи для пошива одежды и мебели, а также отходы мясопереработки используются в качестве удобрений – мясокостная мука, или перерабатываются на ГСМ.

Поскольку коровы используются преимущественно для получения молока, фермеры содержат свиней как отдельный источник мяса. Быстрорастущие, набирающие вес за минимальный срок с использованием специально разработанных кормов, современные породы поросят незаменимый источник животного белка для большинства людей на планете.
Разведение свиней традиционно делилось на три направления – мясное, сальное и универсальное мясосальное. Однако в наше время границы направлений «размазаны».

Свиноводство

Свиноводство преимущественно направлено на разведение беконных пород. К сожалению, это приводит к уменьшению количества продуктов свиноводства. Свинина это источник животного белка, свинину ест большинство людей планеты. Конечно, в это число не входят группы, которым употребление свинины запрещено по тем или иным причинам (например, религиозным). Но у мусульман как раз источником животного белка являются овцы.

Кроме мяса, сала и беконов, свинья с удовольствием делится с человеком кожей, которая используется в изготовлении одежды, мебели и в автомобилестроении. Отходы переработки также идут на изготовление мясокостной муки и ГСМ.

Шкурковое сельскохозяйственное животноводство – песец, норка, хорек, хонорик (искусственный гибрид хорька и норки). Шкурки этих животных ценятся на мировом рынке, и эта сфера животноводства приносит большой доход экономике тех стран, где разведение пушных зверей поставлено на промышленную основу.

Кролиководство – промышленного распространения не имеет. Однако в частном сельском хозяйстве кролики разводятся очень хорошо и часто служат основной пищей местного населения.

Чуть менее, но достаточно широко в частных фермерских хозяйствах используются и нутрии. Нутрии дают ценное мясо и очень хороший мех.

Разведение домашней птицы

Уход за курами и гусями в ноябре

Разведение домашней птицы — это еще одно главное направление сельскохозяйственного животноводства. Кроме мяса, дешевого и быстрорастущего, птицеводство дает фермеру яйцо. Яйцо по сути это зародыш, поэтому содержит в себе уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, находящихся в компактной и легкодоступной для употребления форме.

Разнообразие птицы, которую разводят в промышленных количествах, дает вкусовое разнообразие продуктов птицеводства. Чаше фермеры разводят кур, уток и гусей. В последние три года распространилось разведение индеек и перепелов. Также не редкость фермы, где разводят страусов.

Рыбоводство

Рыбоводство – «домашнее» содержание и откармливание полезных для человека видов рыб. Сельскохозяйственное рыбоводство получило развитие не только в морских странах, но и континентальных, где достаточное количество рек. Сюда же относиться и разведение раков, крабов, мидий и устриц. Креветки и прочая морской живность, которая способна приносить пищу и другие материалы (например, жемчуг).

Пчеловодство

И еще одна разновидность сельскохозяйственного животноводства – это пчеловодство. Правда, сами пчелы в пищу не идут, но они используются человеком для переработки цветочного нектара в мед, который ценится на рынке пищевых продуктов.

В заключение скажем, что роль сельскохозяйственного животноводства настолько велика, что в некоторых промышленно развитых странах, где разведение животных экономически невыгодно, фермерство приходится субсидировать из государственного бюджета. Таким образом правительства этих стран стремятся усилить пищевую безопасность государства, хотя дешевле было бы закупать мясопродукты в других странах.

Ученые США, Европы и России усиленно работают над теориями по клонированию животных, пригодных для употребления в пищу. Этот способ сельскохозяйственного животноводства новый. В будущем фермы будут клонировать животных для разведения животных на мясо, молока и меха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: