Содержание коз в домашнем хозяйстве

содержание коз

Содержание коз в домашнем хозяйстве занятие выгодное и полезное. При правильном уходе козы дают молоко с приятным вкусом. Такое молоко содержит витамины необходимые каждому. Врачи рекомендуют козье молоко детям, людям с проблемами жкт и тем кто следит за здоровьем.

Для козы в деревне – раздолье и свобода. Перед тем, как завести дойную козу в домашнем хозяйстве, надо обязательно предусмотреть для нее не только место лежанки во дворе, но и достаточно ближайших угодий, где козы будут пастись, поедая траву, и просто разгуливать в свое удовольствие. Это такое животное, которое любит гулять само по себе.

Козам недостаточно того, чтобы во дворе или просторном преддворнике наложить охапку сена на день или подвязать ивовые, березовые или другие веники. Им хочется выгуляться на солнышке и не только в летнюю пору, но и в теплые зимние дни, то есть круглый год козы — гулёны еще те.

Когда мы жили в райцентре и водили коз на пастбище, то путь туда был через центральные улицы села. Например, у многоквартирного благоустроенного дома, моя Манька так и норовила всякий раз украсть с клумбы цветочек. Ей это ничего не стоило, а сколько трудов вложили люди, чтоб разбить эту клумбу. Потому приходилось провожать и встречать Маньку, чтоб не дай бог чего-нибудь она не натворила по пути на пастбище и обратно. Со временем, эта ежедневная слежка за животным надоедает, хочется выгнать за ворота козу-дерезу и пусть она «добывает» молоко самостоятельно.

Надумали мы построить дом в деревне за 3 километра от райцентра. Спустя пару лет строительства стали переезжать в новые кирпично-деревянные стены, и конечно, с собой перевозили наших кормилиц-коз. К тому времени у нас уже было две дойных козы – всё та же Манька, которая еще неплохо давала молоко, и ее дочка – Белка, которая покрылась и принесла приплод. До окота я никогда не раздаиваю коз, считаю, что надо дать козе повзрослеть, окрепнуть. А вымя козы будет наполняться молоком после достаточного выкармливания принесенного потомства, незачем его попусту дергать.

Наверное, у каждого козовода на этот счет свое мнение. Хотя до окота козе можно поглаживать вымя, гладить её по спинке и холить-лелеять, ведь она скоро впервые станет мамой.

Так вот ко времени переезда в деревню мы долго думали, как же нам переправить  туда коз. А переезжать на новое место по правилам надо темной ночью. Наняли грузовую машину и погрузили на нее всю мебель. У нас был автомобиль «Москвич», на котором мы во время строительства что только не перевозили. И решили ближе к полуночи погрузить на наш «Москвич»  Маньку и Белку. К слову сказать, и куриц-несушек таким же образом доставили в деревенский дворик, наутро они проснулись и, наверное, были удивлены своей куриной слепоте: когда и как успели оказаться в новых условиях?

Зато как легко и свободно почувствовали себя наши кормилицы на деревенском приволье. У них появилась возможность в любое время дня гулять в огороде площадью около 70 соток и самим поедать зеленую траву. Для содержания коз необходима луговая трава. За огородом чуть поодаль мы оформили на себя покос в один гектар. Как оказалось — разнотравье как раз таки и нужно козам, чтобы иметь от них самое хорошее по вкусовым качествам молоко.

Летом в самую жару наши Манька с Белкой прятались днем в преддворнике, выходили на траву только утром, когда еще прохладно, и вечером, когда жара уже спадает. Но не все так просто, как хотелось бы. Содержание коз в хозяйстве иногда приносит хозяевам проблемы с соседями. Наш сосед Николай Анатольевич уже давно посадил на границе своего огорода с нашим три деревца кедра. Выросли деревья метра на два в высоту. А наши проказницы обглодали нижние ветки. Тогда муж Михаил, не дожидаясь неприятных разборок с соседом, вышел и металлической сеткой-рабицей обвернул стволы деревьев снизу, чтобы у коз не было доступа к нижним веткам. А до верхних ветвей кедров достать они уже не могли. С тех пор за деревца мы не переживаем.

Но каково же было наше удивление, когда сосед, всегда ухаживавший в своем личном хозяйстве за телочками и бычками, купил Зааненскую козу и тоже занялся разведением коз. Таким образом, полностью отказался от коровьего молока и перешел на козье. Через год-два у него уже «в полку прибыло», и было пять дойных взрослых коз.

Полюбил козье молоко и забыл о болезни желудка. Говорит, что намного легче содержать коз, чем корову. Оно и понятно. Наши козы часто убегали к соседским козам, и те прибегали к нам. Иной раз поутру не успеешь выгнать со двора стадо, а соседские стоят уже тут и ждут своих друзей. Видно, им все-таки хочется гулять стадом, пусть и небольшим.

Когда на посадках картофеля появляются из земли первые листики, мы закрываем коз в преддворнике. Содержание коз должно быть правильным — иначе они съедят урожай овощей. В такие дни в зенит лета зеленую траву косим за огородом и подвозим на мотоблоке, раскладываем по кормушкам. Так же поступает и сосед. Для этого два года назад приобрели мотокосу.

Каких только растений нет за огородом! Зверобой, манжетка, щавель полевой, земляника и много чего еще. Для коз – разнотравье это основа корма и в большей степени для подрастающих за лето козлят. В корме на основе разнотравья большинство необходимых для коз витаминов. Что ставить уколы для поддержания иммунитета малышам не требуется.

О рационе кормления зимой и летом наших уральских коз в следующей статье. Содержание коз в домашнем хозяйстве это легко и выгодно. В нашем мини-стаде  совместно с соседскими козами доходит до 15 голов скота. Когда начинают шалить и бодаться друг с другом, то рогатые против безрогих Зааненских выглядят защищеннее.

Что-бы козы давали много вкусного и полезного молока нужно просторное пастбище, где много разнотравья -это не только раздолье, но и необходимость. Ведь эта домашняя скотина должна вдоволь нагуляться и, таким образом, подготовиться к зимнему сезону.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: