Козы выращенные в домашних условиях дают молоко которое содержит полезные витамины и микроэлементы. Вкус и состав молока зависят от того, что пьют и едят козы. Что-бы получить полезное домашнее козье молоко важно следить за режимом питания коз.

Некоторые козоводы сетуют на то, что животные недостаточно пьют, а ведь от этого зависит количество выдоенного за день молока. О том, что с поступлением жидкости в организм козы и дальнейшей выработкой продукции прямая связь, с этим я согласна. Но не соглашусь с тем, что целесообразно вводить для коз раздельное питание-поение. Скажем, отдельно насыпают сухой комбикорм в корытце, а поят животных чистой водой. На мой взгляд, это не правильно.
За 20 лет разведения коз на личном подворье у меня скопился богатый опыт. Слыхала я от соседа, что когда он ухаживал за коровой, то водил буренку на колонку напиться холодной воды. Колонка недалеко – через дорогу, подогревать воду не надо, к тому же, корова выпивает за раз не меньше трех ведер, так что лей — не жалей.
Что касается коз, то в жару охотно пьют чистую воду, приготовленную в чанах для поливки огорода. Но утреннее и вечернее поение я бы не связывала с пустой водой, ничем не сдобренной. Ведь молоко не берется из ничего.

В последние пару лет появилось много магазинов где продают комбикорма. Что из себя представляет комбикорм для коз? Прошлой весной мы покупали отруби — цена доступная и легкие по весу. Но у палки два конца. В этих отрубях нет мучного содержимого, можно сказать, одна шелуха зерна. Такие концентраты применяют в качестве дополнительных кормов, но за основные они не сойдут.
Потому мы чаще всего затариваемся так называемой «подсыпкой», которую покупаем у местного фермера. На своих гектарах земли фермер выращивает зерновые культуры – пшеницу, овес и ячмень. А зернодробилка — устройство, на котором пропускает зерно, превращает его в муку. Полковша такой подсыпки добавить в ведро с теплой водой, и козы с удовольствием выпивают приготовленное пойло.
В поилку козам добавляем щепотку соли. В последнее время решила, что буду класть не простую соль, а йодированную. Животным, как и человеку, проживающему на севере страны, не хватает йода в организме. Кроме того, в пойло попадают крошки со стола. Козы любят сырые очистки картофеля, моркови, капусты и других овощей, остающихся на кухне после приготовления обеда. И от вареных овощных остатков тоже не откажутся
С недавних пор я кладу им в пойло шкурки бананов — ведь бананы содержат калий. Огрызки яблок и листья капусты словом, остатки фруктов и овощей. Оставшиеся в компоте ягоды – это любимое лакомство для коз. И конечно, хоть маленький кусочек хлеба, ведь бывает, что зачерствеет вчерашняя буханка. Черствый хлеб можно по кусочкам отправить в ведро, что будет дополнением в сбалансированном рационе кормления дойной козы. Правильный рацион гарантирует что домашнее козье молоко будет вкусным а главное полезным.
Запомним что молоко у козы из ничего не возьмется
Козы предпочитают хлебные кусочки из рук хозяйки. Некоторые козоводы так и делают, прогуливаясь с животными на пастбище, берут кусочки хлеба в карман, и пока там не переведутся, коза неотступно будет следовать за хозяйкой. А о сухариках, слегка подгорелых, поджаренных в русской печке, козы и вовсе «без ума». Это такая вкуснятина для них! Ведь зимой не по разу в день приходится топить печь, в углубление русской печи на противнях постепенно высыхает нарезанные ломти хлеба. Кладешь в каждое ведро для поения коз по куску хлеба.

Еще один такой момент. Видала я, как поит коз сосед: наливает в длинное железное корыто пойло сразу для всех коз. Шустрый козёл или взрослая коза напились вдоволь, а подросткам не хватило. О козлятах и речи нет – так, не соло нахлебавшись, и остались ночевать. Здесь нужен подход к каждой голове. Потому я во двор бегаю с ведрами по 6-7 раз. Чем не утренняя зарядка, когда солнце только встает, а все в доме еще сны видят.
Дворы поделены на кабинки для каждой козы, в углу такой кабинки прибито железное ведро, в него и ставлю пойло, чтоб не пролили. Пока одна коза пьёт, готовлю пойло для другой, чтоб козы напились досыта.
Помню, в нашем селе жила супружеская пара пенсионеров Морозовых. У Евгения Ивановича замечательный голос, много лет пел в академическом хоре. И в селе сразу оказался солистом районной сцены. Стал Евгений Иванович каждый день приходить на нашу ферму за молоком. Козы дают по три литра молока и остаются излишки. И почему-то пожилой мужчина считал, что раз пьёт домашнее козье молоко, то обязан одаривать козу припасенными кусочками хлеба. Пока дожидался, когда я доила одну козу во дворе, другую подкармливал в это время хлебом.
И муж так делает. В преддворнике, где днем пасутся козы, есть отверстие в нижней части стены. В него и просовывает кусочки хлеба, скармливая понемногу до половины буханки.
Козу не зря называют деревянной. Как-то заметила у соседа привезенные лиственные деревца, у которых козы обглодали кору. Козам стали добавлять корм по жестче — для этого подходят березовые веники как из бани. В первые годы, как завели коз, специально ездили в лес, чтоб наломать ивовых веников. И вешали веники в козлятнике.
Если заглянешь в огород выдернуть из земли репку, то ботву обязательно прихвати с собой – отдашь козам. Листьями моркови, свеклы, калеги, редьки – все будут уплетать «за обе щеки». Под осень на огороде немало переросших огурцов, кабачков, тыквы – изрубить овощи сечкой и тоже наложить в корыто. Даже сгодятся плоды уже не собираемого на деревьях терна – не трудно же набрать пару литров и вывалить козам — полакомиться. Одним словом, в ход идет всё, что выращено в саду, огороде
Получается у коз здоровое натуральное питание, без консервантов и химикатов. А домашнее козье молоко полезное, и не содержит вредных веществ.