Разведение индюшек

разведение индюшек

Фермеры и частники, имеющие участок земли, нередко планируют разведение индюшек. Птицы нетребовательны, вырастают за 4 месяца, набирают вес до 15 кг и несут яйца. Из индюшатины готовят разные блюда – от котлет до копченостей и шашлыка. Главное – организовать условия для разведения поголовья.

Породы индюшек для разведения

Породы индюшек

Разводимые породы индюшек делятся на группы – мясные, яичные и мясо-яичные:

  • Мясные – бройлеры быстро растут, набирают вес, к 120 дням весят больше 4 кг и годны к забою. Более крупные породы, весящие больше 10 кг, забивают после 200 дней. Дольше растить бройлеров нерентабельно, поскольку набор массы уменьшается. К мясным породам относятся широкогрудая белая, канадская широкогрудая, бронзовая, Кросс Big-6, Hybrid Converter, But-8 .
  • Яичные несут яйца весом 75- 90 г. За год одна индюшка сносит более сотни. Старую птицу забивают на мясо. Однако оно жестковато, поэтому индюшатину от забитых несушек рекомендуется прокручивать в фарш. Распространённые яичные породы – Виргинская, Белая Московская, Кросс Big-9,Кросс хидон, Черная тихорецкая.
  • Мясо-яичные – несут яйца и быстро набирают вес. К ним относятся Cross универсал, Северокавказская бронзовая, Узбекская палевая, Северо-кавказская белая, Канадская бронзовая.

Наиболее популярны московские, канадские, северокавказские породы индюшек и гибриды. Они хорошо несутся, вкусны, неприхотливы к корму, редко болеют

условия для разведения индюшек

Какие условия нужны для разведения индюшки

Эти птицы чувствительны к холоду. Часто от переохлаждения заболевают и умирают птенцы. Разведение индюшек требует постройки тёплого птичника. На пол стелют солому. Опилки сыпать не рекомендуется – их склюют. Взрослым нужен прочный насест, который выдержит их вес. В птичнике должна быть поилка. Воду нужно менять, чтобы не испортилась.

Организуют площадку для выгула, но перед забоем птицам нежелательно двигаться, чтобы не потерять вес. Поэтому их запирают. Индюшат закрывать не надо, но, поскольку они подвижны и убегают, место выгула огораживают и закрывают сеткой.

 Как кормить индюшек

Для набора веса и высокой яйценоскости требуется правильное кормление. Птица требовательна к кормам, особенно к содержанию белка. Все породы индюшек охотно клюют овес, гречиху, горох. Любят сырые и вареные овощи, молочные продукты.

В корма добавляют жмых и шрот, богатые витаминами и минеральными веществами – с ними быстрее набирается вес. Костная, рыбная мука, сухие мясокостные смеси обеспечивают организм кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Полезны витаминные добавки.

Для прочности и плотности яичной скорлупы и костей в корм кладут мел. Нужен мелкий гравий, который остается в желудке и перемалывает пищу.

Сбалансированный корм готовиться следующим образом. На 3 кг зерна смеси берётся:

  • 900 г — белковых компонентов — бобовых, шрота или готовых протеиновых комбикормов.
  • Полкило травы.
  • 200 г творога
  • 500 г травяной смеси.
  • 100 г рыбной или костной муки.
  • 150 г мела.

Птиц кормят 3 раза в день. В день каждая съедает 400– 500 г. Крупные индюки могут съесть и больше.

Грамотное разведение индюшек подразумевает наличие поилки с достаточным количеством воды – минимум пол-литра на каждую взрослую особь и 250 мл – на молодняк. Раз в неделю в воду добавляют марганцовку, чтобы сделать раствор розоватым. Это защищает от кишечных инфекций и глистов.

Особенности разведения молодняка ндюшки

Первую партию индюшат покупают. Чем взрослее птенцы, тем больше их выживет. Дальше молодь получают от подросших несушек. Они образцовые наседки – сразу садятся на гнездо, высиживают утиные, куриные и гусиные яйца. Настолько у них силён инстинкт. Разведение индюшек можно считать приобретением «живых инкубаторов».

Покупных индюшат держат в коробке, в которую кладут тряпку. Сверху помещают лампу для согревания и света. Индюшку с маленькими птенчиками отсаживают. Эти птицы образцовые мамы — не бросают потомство и заботятся о нем. Чистоплотны – не разбрасывают и не пачкают подстилку в гнезде.

Кормят птенцов полужидкой пищей. Для сотни вылупившихся индюшат понадобится:

  • Полкило пшена.
  • По 300 г любой зелени и разведенного молока или обрата.
  • 200 г смеси из тертых овощей и творога. Овощи можно заменить отрубями

Кормят шесть раз в день, смесь замешивают перед кормлением, остатки убирают, чтобы не загнили. Емкость для кормления дезинфицируют. У птенцов должен быть постоянный доступ к свежей воде.

По мере роста птенчиков состав корма меняется. Сотне десятидневных индюшат понадобится:

  • Литр сыворотки, разведенного молока или обрата.
  • По 800 г пшена и зелени.
  • По 400 г творога и мелко нарубленных овощей.
  • 400 г отрубей
  • По 100 г мясо-костной муки и мелко размолотых вареных яиц.
  • 12 г кормовых дрожжей и 5 г порошкового мела.

В 20 дней рацион меняется. Размолотое яйцо не дают, а добавляют варёную картошку, пшеницу и крупы. Новые продукты вводят постепенно, чтобы кишечник адаптировался.

Рацион 100 подросших птенчиков будет таким:

  • 1,5 л обрата, разведённого молока или сыворотки.
  • По полтора килограмма пшена и зелени.
  • Килограмм сырых размолотых овощей — моркови или свёклы, столько же – творога.
  • 800 г кукурузной крупы.
  • Полкило мясокостной муки.
  • 3 г дрожжей – предварительно забраживают в течение 8 часов.
  • 5-6 г мела, немного соли, витаминные добавки

С 20 дня молодняк любой породы индюшек может находиться с остальными птицами. Состав рациона остаётся таким, как раньше. Объем корма увеличивают, поскольку аппетит подросших птенчиков растёт. Вскоре они будут есть, как взрослые.

Болезни индюшек

Вне зависимости от породы, индюшки болеют инфекционными болезнями – чумой, птичьей холерой, тифом, паратифом, туберкулёзом. Инфекции вызывают потерю аппетита, ухудшение общего состояния, обезвоживание. Гибель поголовья достигает 80%. Источники заражения – грязная подстилка, зараженный корм, новая птица, не прошедшая карантин. Поэтому купленныхособей сразу нельзя выпускать к остальному поголовью

У птиц могут быть глисты и проблемы с кишечником. Их причина – несвежие корма, грязная вода, неправильное кормление, плохая уборка птичника.

Некоторые болезни передаются от птиц человеку. Поэтому в птичнике нужно находиться в перчатках, сапогах и халате. Желательно надевать респиратор, особенно при уборке испражнений, содержащих микроорганизмы, гельминтов и их яйца.

Вне зависимости от породы, разведение индюшек — выгодный бизнес. Птицы быстро набирают вес и несут яйца. Нетребовательны к кормам, при правильном уходе, контроле и карантине новых особей болеют редко. Это направление птицеводства – полноценный дополнительный доход для личного или фермерского хозяйства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: