Козьим молоком чаще всего интересуются люди, которые ведут здоровый образ жизни. И таких приверженцев среди моих покупателей уже немало. Как-нибудь в следующий раз я расскажу о том, как поборов в себе несмелость, робость, я приехала на городской рынок и стала своего рода бизнесменом.
Может быть, громко сказано, но переступив однажды через свой страх, я заимела для себя интересную профессию торговца. А пока хотелось бы написать о молочной продукции, которой меня стабильно снабжают козы. Вернее, они снабжают молоком, а из него мы готовим много вкусных и полезных продуктов!
Свежее козье молоко
К каждой дойной козе я выхожу во двор по отдельности. Никогда не сливаю выдоенное от нескольких коз молоко «в общий котёл». И перед тем, как процедить выдоенное молоко через несколько слоев марли, тщательно мою руки, придя со двора.
Считаю, что козье молоко в этом случае не будет иметь неприятного запаха. Да и гигиенические требования никто не отменял. Также на появление запаха в козьем молоке может отразиться и тот факт, когда подстилка у коз во дворе подолгу не меняется хозяевами.
Содержание коз
По-возможности, козы должны лежать на чистой сухой подстилке, а не так, как практикуют некоторые козоводы в деревнях: за зиму складируют и складируют под ноги своим кормилицам уже непригодное для поедания сено. Ведь вымя козы все больше будет впитывать в себя запах аммиака.
Лучше не жалеть сено или солому и менять как можно чаще, что называется, до самого пола. Трудно, но если взять себе за правило такой распорядок уборки во дворе, то и козлята родятся в хороших условиях.
Хранение козьего молока
Итак, выдоенное молоко сразу же охлаждаем. Я наполняю им литровые пластиковые бутылки, и если нужно положить на хранение, то кладу их в морозильный ларь.
Иногда пускаю молоко на другие цели. Парное козье молоко пьют по пол кружки все домочадцы для здоровья. А основную часть ставлю в холодильник – на все случаи жизни. Обязательно пригодится для семьи в течение дня.
Молоко от козы несколько дней стоит на полке в холодильнике и не киснет. Только сверху немного загустеет, что значит, можно собрать сливки.
Творог из козьего молока
Когда нужно приготовить свежий творог, достаю молоко из холодильника и в трехлитровой стеклянной банке ставлю его на скисание, обычно на подоконник, куда заглядывает солнышко.
Стоит и два, и три дня. И уже заметно, как густая часть начала отделяться от сыворотки. Тогда переливаю в кастрюлю и ставлю на слабый огонь. Спустя 5-10 минут этот процесс еще усугубился, убираю с огня. Хорошо, если содержимое кастрюли постоит до полного остывания. Только тогда беру железный дуршлаг, накрываю его хлопчатобумажным полотенцем и процеживаю опять же над кастрюлей.
Вся сыворотка стекла, в полотенце остался лишь густой рассыпчатый творог, можно еще слегка отжать в полотенце. Выкладываю его в глубокую тарелку. Если есть желание поесть творог, неплохо заправить его сливками или сметаной, снятыми с отстоявшегося молока. Козий творог на столе – просто объедение.
Что такое козий сыр и как его приготовить?

Когда я была в гостях в Московской области и поехала на экскурсию на знаменитое Бородинское поле, то в одном из музеев увидела рекламные буклеты от козоводов. В нескольких километрах от этого места была козья ферма, а рядом с ней сыроварня.
Хозяева не только производят козье молоко, но и перерабатывают его в сыр, предлагая готовую продукцию на продажу всем желающим. Мне так хотелось побывать у них и воочию увидеть весь процесс приготовления сыра, но жаль, в планах этого дня экскурсия на сыроварню не входила.
На юге страны – на побережье Черного моря мне также доводилось встречать такие таблички у домов, где люди занимаются козоводством и варят сыр. О том, какой он полезный, можно найти в различных информационных источниках.
У каждого козовода с годами появляется свой опыт, в том числе и в деле сыроварения. Наверное, мой способ слишком прост, хотя всем друзьям, знакомым и родственникам мой сыр очень нравиться. Каждый раз они просят меня приготовить его им на продажу. Но всем сыра не хватает, все таки молока от коз не так много как от коровы. И еще на приготовление сыра нужно время и дополнительные продукты и хлопоты.
Ну уж если просьбы зашкаливают, тогда настраиваюсь и делаю. Когда я гоняла коз на пастбище вместе с уважаемой старейшей козоводкой Ниной Степановной, она поделилась со мной своим рецептом приготовления сыра.
Простой рецепт сыра из козьего молока

Десяток домашних яиц пойдет для козьего сыра по рецепту моей старшей напарницы. Я же делаю сыр, используя всего 1-2 яйца.
Итак, творог отбросили на сито. А свежее козье молоко в количестве одного литра поставили на огонь. Пока оно вскипит, в глубокой чашке творог, полученный из трех литров молока, размешиваем с сырыми яйцами, добавляем соль, щепотку соды и кусочек сливочного масла.
Эта масса слегка набухнет. Когда молоко вскипело, опускаем её в кастрюлю и сразу же перемешиваем. Огонь надо оставить очень слабый, чтобы только едва-едва варилось. Снова содержимое начало закипать, с этого момента оно будет вариться в течение 30 минут. Изредка помешиваем ложкой.
Если кастрюля хорошая, то прилипать ко дну не будет. Можно сверху накрыть крышкой. Варить надо на медленном огне, тогда не будет подниматься. Когда прошло полчаса, все содержимое переливаем в дуршлаг, накрытый марлей в 4 слоя или тонким полотенцем, над другой кастрюлей.
Сыворотка стекла, а сырная масса осталась на полотенце. Уголками полотенца накрываю ее и ставлю поверх плоскую тарелку. На неё водружаю тяжелую железную гирю в качестве гнета.
Теперь сыр будет стоять, таким образом, всю ночь. Наутро можно нарезать сыр на красивые дольки и подать к завтраку.
Из козьего молока я готовлю еще простоквашу, кефир, йогурт, топленое молоко в русской печи, пробовала делать масло, поделюсь этим в следующий раз.