Разведение индюшек в домашних условиях

Породы индюшек для разведения

Разведение индюшек

В домашних условиях разведение индюшек достаточно трудоёмкий процесс. Важно не только правильно кормить поголовье, но и соблюдать условия содержания. Индюки не переносят грязи, повышенной влажности и сквозняков.

Особое внимание уделяют рациону маточного поголовья. Ежедневное меню должно состоять только из качественных, сбалансированных кормов. Лучше сразу отказаться от клеточного содержания. Индюкам для полноценного роста и развития необходим постоянный выгул. Без физической активности и солнечного света индюки теряют репродуктивные качества.

Формирование племенного поголовья

Для новичков подойдут породы индюшек, которые адаптированы под климатические условия регионов. Не стоит начинать со сложных пород и птицы из других стран. Лучше начать знакомство с индюками местных ферм и птицефабрик.

Разведение индюшек — это сложное, но посильное занятие. Для формирования родительского стада нужно провести строгий отбор. Нельзя допускать в разведение слабую, больную птицу. У отобранного молодняка не должно быть никаких дефектов. На племя берут только здоровую, птицу с ярко выраженными породными признаками.

Для формирования семьи оставляют 1 самца на 8 индюшек. Опытные птицеводы советуют отсаживать запасных самцов производителей по одному на две группы. Если производитель погибнет или утратит репродуктивную функцию его всегда можно заменить запасным.

Первый этап отбора проводят в 4 месяца. Индюки должны весить 5 кг, а индюшки 4 кг. Ремонтный молодняк переводят в отдельные загоны и кормят специально разработанным рационом. В 6 месяцев проводят повторную выбраковку и оставляют только тот молодняк, который отвечает породным параметрам и стандартам. Вес производителей 10 кг, самки до 5 кг. Это средние весовые показатели. Масса тела ремонтного молодняка зависит и от породы индюшек. Бройлерные индюки будут весить намного больше.

Породы индюшек

При правильном подходе разведение индюшек довольно прибыльный бизнес. Основными критериями успеха являются условия содержания, кормления и выбор родительского поголовья. Нужно решить, какая порода лучше всего подходит для содержания. Для каких целей будут выращиваться индюки.

Распространённые породы индюков:

  1. Белые широкогрудые. На основе этой породы индюков выведено много высокопродуктивных кроссов. Белые широкогрудые имеют три направления. Лёгкое до 10 кг, средне до 16 кг и тяжёлое до 35 кг. Индейки быстро набирают массу. Яйценоскость до 100 штук в год. Родительские инстинкты развиты. Самки высиживают птенцов и воспитывают до 3 месяцев.
  2. Московская бронзовая. Взрослые самцы до 22 кг, самки меньше. Отличительная породная черта — это большой процент выживаемости индюшат и устойчивость к болезням. Родительские инстинкты развиты, самки сами насиживают и воспитывают птенцов. Подходят для домашнего и промышленного разведения.
  3. Бронзовая широкогрудая. Вес взрослого самца от 17 кг, самки от 10 кг. Родительские навыки слабовыраженные. Птицеводы, советуют выводить индюшат с помощью инкубатора. Выживаемость молодняка от 85%.
  4. Северокавказские. Взрослые особи от 15 до 17 кг. Яйценоскость от 90 до 100 яиц в год. Развитый инстинкт насиживания. Выживаемость молодняка от 91%. Отличаются крепким здоровьем и иммунитетом.
  5. Бронзовая. Взрослый самец до 20 кг, самка до 16 кг. Высокая яйценоскость от 120 до 130 яиц в год. Хорошие здоровье и иммунитет. Выращивается только на личных подворьях.
  6. Биг 6. Лидер в промышленном разведении. Взрослые самцы от 35 кг. В возрасте 6 мес. 17 кг. Очень сложные для разведения в домашних условиях. Нуждаются в специфических кормах и правильном содержании. Яйценоскость низкая. Родительские инстинкты неразвиты. Выживаемость индюшат при соответствующем уходе до 80%.
  7. Белый северокавказский. Хоть эта порода индюков и относиться к мясному направлению, но является неоспоримым лидером по количеству яиц в год. Яйценоскость до 170–180 штук. Выживаемость молодняка от 90%. Отличаются спокойным нравом.

Какое яйцо подходит для инкубации и высиживания

Для выведения индюшат отбирают только качественное яйцо. Собирают яйцо в течение 10 дней. Самые лучшие показатели вывода отмечаются при пятидневном хранении. Яйцо должно быть овальным с ровной и крепкой скорлупой. Хранить нужно в прохладном помещении с показателями влажности не ниже 70—80%. Воздушная камера расположена в тупом конце.

Яйцо не пригодно для вывода, если имеет такие отклонения:

  • мраморность;
  • известковые наросты;
  • трещины;
  • сильное загрязнение;
  • хранение тупым концом вниз;
  • слишком крупное или мелкое яйцо;
  • неправильная форма;
  • смещение воздушной камеры;
  • срок хранения больше 10 дней.

Непригодны для инкубации яйца, которые хранились при температуре выше +20 °C. А также взятые из-под больной или ослабленной птицы. После овоскопа выбраковывают любое подозрительное яйцо, которое имеет затемнения, вкрапления или кольцевые образования.

Разведение индюшек возможно двумя способами. Опытные птицеводы комбинируют вывод индюшат в инкубаторе и с помощью наседок. Чтобы не тратить силы на выхаживание молодняка, нужно заложить яйцо одновременно двумя способами. Если время выхода индюшат будет совпадать, то наседке можно подкинуть выведенный в инкубаторе молодняк. Для комбинированного метода подходят только породы индюшек с хорошо развитым материнским инстинктом.

Инкубация яиц

Перед закладкой яиц в инкубатор их нужно прогреть до комнатной температуры. С 1 по 15 день яйцо необходимо переворачивать. Птенцы начинают наклёвываться на 27 день. Основной выход приходится на 28–29 сутки.

Режим инкубации:

  • 1 до 14 дня – влажность 50%, t +37.5 +38 °C, переворот обязательно;
  • 15 до 20 дня – влажность 50%, t + 38 °C, переворот необязательно;
  • 21 до 27 дня – влажность 55%, t + 38.5 +39 °C, дополнительное охлаждение, переворот отключают;
  • 28 день – влажность 70%, t + 35 +36 °C.

Разведение индюшек в домашних условиях с помощью инкубатора увлекательный процесс. Через 15 дней просвечивают овоскопом яйца и убирают пустые и замершие. Лучше использовать инкубаторы, в которых предусмотрены функции автоматического переворота и контроля влажности.

Не стоит доставать птенцов из инкубатора, пока они не обсохнут. Если индюшата дружно вылупляются и места не хватает, можно вытащить птенцов и положить под лампу.

Высиживание яиц

Необходимо подготовить гнездо для высиживания. Подойдут ящики, коробки или специальные гнёзда с высокими бортами, в которых будет достаточно места для матери и яиц. В гнездо нужно положить мягкое сено или опилки. Желательно отсадить наседку в укромный угол, чтобы никто не вспугнул бедующую мать с кладки.

Важно убедиться, что наседка не собирается покидать кладку. Для этого нужно подложить под неё несколько яиц и понаблюдать в течение 2–3 дней. Если самка сидит на кладке заменяют контрольное яйцо на яйцо для вывода. Манипуляции по замене и подкладыванию проводят в вечерние или ночные часы.

Необходимо кормить и поить наседку так, чтобы она не вставала с кладки. Некоторые индюшки отказываются от воды и корма, это нормальное явление. Одна индюшка способна вывести и вырастить 15–20 индюшат за сезон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: