Массу полезных продуктов можно получить из козьего молока.
Йогурт из козьего молока
Все люди от мала до велика любят йогурт – кисломолочный напиток с добавлением ягод. Проще пареной репы приготовить йогурт из козьего молока. Для этого нужно сначала сделать простоквашу.
Свежее или отстоявшееся в холодильнике козье молоко доведем до кипения и остудим до комнатной температуры, но ни в коем случае не используем горячее. Туда я добавляю закваску, оставленную в стеклянной банке в холодильнике от прежнего кефира или простокваши.
Хорошенько размешиваю и оставляю на ночь до утра «доходить». Утром густая простокваша готова. Разливаю по кружкам и прямо в кружки добавляю всем варенье или свежие ягоды.
Можно заранее достать их из морозильной камеры. Несравнимы в этом отношении ягоды земляники, малины, своеобразный йогурт получается с добавлением голубики или черники. Словом, на вкус и цвет товарищей нет. А как это полезно для пищеварения в течение всего дня! И натуральные ягоды принесут организму витамины.
Топленое козье молоко
Другим более ценным продуктом, приготовленным из козьего молока, является топленое молоко. Когда-то оно носило название «томленое» и это более правильно подходило к данному напитку, так как молоко действительно томилось в печи.
Мне не нравится «томленка», изготовленная в электродуховке и других приспособлениях. Незаменима в этом случае русская печь. Чтобы получать настоящее топленое молоко, я купила в магазине глиняный горшок емкостью 5 литров.
Думала, не найду на прилавке эту посуду, ведь в последние годы ею люди почти не пользуются. Но в магазине сказали, что мастер, сдавший к ним свою посуду из глины, принес один пятилитровый горшок. Авось кому-нибудь понадобится. Да, на каждый товар свой покупатель. Он понадобился мне.
Долго я вынашивала в себе идею, как с ним обращаться. Одна женщина рассказывала, как по неопытности расколола глиняный горшок. Вынимая его из печи с помощью ухвата, надо поставить горшок с молоком не на голый стол, а на несколько слоёв тряпицы, можно и по бокам еще укутать до полного остывания. Ведь горячая глиняная посуда из печи, встретившись холодным воздухом, может дать трещину.
Первый раз я не знала, что посуду надо накрыть крышкой, поставила молоко в русскую «вольную» печь без крышки. Молоко так сильно подрумянилось, что сверху даже потемнело.
Во второй раз моя ошибка была в том, что я поставила в печь теплое молоко, и оно свернулось.
В третий раз я получила, наконец-то, то, что и ожидала. В домашнем топленом молоке коричневого цвета плавали густые пенки – их можно собрать в отдельное блюдо – такое лакомство не поставляет наша промышленность.
А само топленое молоко получилось насыщенного, нежного, приятного вкуса, что когда я угостила топленым молоком свою знакомую, которая иногда покупает моё козье молоко, она теперь при встрече всякий раз спрашивает, когда же я снова буду топить русскую печь. Говорит, ничего вкуснее топленого в русской печи молока она не пивала.
А мне хочется попробовать из топленого молока сделать кисломолочную ряженку.
Другая знакомая женщина из соседней деревни занимается продажей молочных продуктов собственного приготовления на рынке. Поделилась, что в ход идут больше всего молоко и кефир, топленое молоко и ряженка. Когда-то пробовала она и сметану, и масло возить на рынок, но такой ассортимент продукции требует от неё гораздо больше хлопот и времени.
Да и зачем, если на рынке «на ура» расходится свежее молоко, кефир, ряженка, топленое молоко. К слову сказать, с тех пор, как я завела коз и получаю от них молоко, у меня круг знакомых расширился за счет таких же людей, увлеченных получением продукции из козьего молока. Люди охотно делятся своими наблюдениями и наработками, и такое сотрудничество обогащает жизнь козоводов.
Сливки из козьего молока
Еще одно приспособление необходимое в хозяйстве — это сепаратор. Когда молока много мы готовим сливки, сметану и пахту.
И еще такой интересный момент — при использовании сепаратора можно собрать немало пышных густых пенок. Я перерабатываю молоко утром, пока молоко теплое. А «сепараторные» пенки добавляю в кофе — получается великолепный «капучино».
В сезон «большого» молока сепаратор практически не стоит без дела. Он начинается с приходом лета, когда землю уже вовсю застилает зеленый ковер, но трава еще самая молодая, сочная, нежная – молочно-восковой спелости. В это время козы так наедаются на лугу, что возвращаются домой с наполненным выменем.
Хотя всех, кто берёт мое козье молоко, я предупреждаю, считаю, что просто обязана предупредить: с приходом лета в природе активизируются клещи. А козы деревянные животные, мало ли что, ведь клещевой энцефалит – очень опасное инфекционное заболевание.
В течение этого периода сырое молоко лучше не пить, а пастеризация или кипячение даст возможность обезопасить здоровье человека. Хотя наши козы гуляют в загоне по тем местам, которые мы из года в год дважды за лето выкашиваем на сено. Но чем черт не шутит, береженого бог бережет.
Сыр из козьего молока
Есть у меня еще такое желание на ближайшее время – приобрести домашнюю сыроварню для приготовления сыра. В домашнем хозяйстве с 2-3 козами, небольшая сыроварня просто необходима. Молока много — необходимо его перерабатывать. В планах производство домашних полутвердых и твердых сыров
Домашняя сыроварня прекрасно подойдет для приготовления сыра в небольших количествах. Варить сыр вручную и постоянно помешивать, не отходя от плиты – занимает немало времени. А сыроварня почти всю работу берет на себя. Все-таки хочется кушать не только полезное молоко и кефир. В магазине такой не купишь. Цены на качественный и вкусный сыр сейчас от 1000 рублей за килограмм и выше.