Личный опыт разведения мускусных уток

разведение мускусных уток

Разведением мускусов занимаюсь несколько лет, и успела по достоинству оценить эту птицу. Мускусные утки тихие, неприхотливые, недорогие в содержании и обладают удивительно вкусным мясом. Отработав свою технологию содержания мускусных уток, хочу поделиться с начинающими птицеводами секретами разведения этой птицы.

Формирование семьи

Половой зрелости мускусные утки и селезни достигают в возрасте 6-8 месяцев, но ранее 10 месяцев не рекомендуется пускать их в размножение.
Семьи я подбираю осенью, оставляя на 1 самца 2-5 уточек. Самки могут быть родственными между собой, но селезень должен быть взят из другой семьи.

Справка. Продуктивная жизнь уток и селезней продолжается 3 года.

Как кормить в племенной сезон

Яйцекладку утки начинают весной, в марте или апреле. Если птица содержится в теплом сарае с искусственным освещением, то нестись мускусы начнут в январе – феврале.В этот период птицу нельзя перекармливать.

В меню поголовья включают:

  • Цельный овес и дробленую пшеницу, до 80 г на голову;
  • Свежие овощи – тыква, капуста, кормовая свекла, морковь, до 100 г на голову в сутки;
  • Сено, лучше нарезанное на кусочки в 3-5 см длиной.

Вода должна находиться в сарае постоянно.

Где лучше выводить мускусов, в инкубаторе или под наседкой?
Обладая хорошим профессиональным инкубатором, можно не заморачиваться с наседками. В простых пенопластовых агрегатах процент вывода у яиц водоплавающих невысок, не более 60%. Под уточками же выводятся все утята.

Я получаю утят только под наседками, благо, мускусы – замечательно насиживают. За сезон одна самочка может высидеть 2-3 кладки.

Как оборудовать гнезда?

В природе мускусные утки выводят птенцов в дуплах больших деревьев. Для комфорта птицы, у себя в хозяйстве я сделала гнезда – домики, похожие на большие скворечники. Это деревянные ящики со съемной крышей, размерами 50 на 60 см и высотой 40 см. Заходить внутрь утка может через круглый лаз, размером 25 на 25 см

Важно! Обязательно устроить лаз на высоте 5-7 см от пола, чтобы яйца не выкатывались из гнезда наружу.

Внутрь домика необходимо положить крупную древесную стружку, сено или солому.

Утки любят гнездиться в темных укромных уголках сарая. Я жду, когда они начнут класть яйца в понравившихся местах, туда и ставлю гнезда.

Собирать ли яйца из гнезд во время яйцекладки?

Для лучшей сохранности яиц, их лучше забирать из гнезда сразу после снесения. В качестве «подкладней» в домике оставляю первые снесенные яйца (они все равно пустые), пометив их карандашом или кусочком изоленты.

Утки несутся утром, проверяю гнезда в 9-11 ч. Свежеснесенные яйца забираю и храню в прохладном темном месте, вставив вертикально (острым концом вниз) в яичные кассеты.

Срок хранения утиных яиц 15 дней, после этого срока для выведения птенцов они не годятся. Обычно утки сносят яиц больше, чем смогут накрыть при насиживании. Лишние яйца использую в выпечку, тесто из них получается замечательное.

Как происходит насиживание у мускусов

Когда уточка готова сесть на кладку, она устилает гнездо пухом, который выдирает у себя из руди и живота. Когда я вижу появление пуха в гнезде, сразу убираю «подкладни» и кладу в домик собранные свежие яйца. Под одну уточку помещается от 11 до 13 яиц.

На гнезде мускусиха сидит 32-35 дней. В это время ее не нужно беспокоить. Рядом с домиком я ставлю миску с сухим кормом и тазик с водой. Насиживающей утке важно не только попить, но и намочить перья, увлажнив потом яйца.

Птенцы выводятся в течение 1-2 дней. Я регулярно проверяю утку, забирая полностью обсохших малышей. Если этого не сделать, утка может бросить гнездо с еще не вылупившимися утятами и уйти со старшими.

Считается, что мускусные утки плохие мамаши, и не стоит с ними оставлять молодняк. Я забираю утят и ращу их сама. А утки, отдохнув некоторое время, снова начинают нестись и могут вывести следующих птенцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: