В последние годы в кормлении свиней применяется большое количество кормовых добавок и препаратов, содержащих в себе белки, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Вопросы повышения эффективности использования комбикормов и кормовых смесей, повышения биологической ценности рационов путем рационального применения кормовых добавок разного спектра действия являются приоритетными направлениями исследований в отрасли свиноводства. Но, несмотря на успехи, вопрос балансирования рационов с использованием биологически активных веществ продолжает оставаться актуальным. Применение добавок должно быть основано на глубоком знании их действия на организм животных и потребителей.
Цель нашей работы — изучить некоторые кормовые добавки для свиней, их влияние на организм животных, особенности скармливания.
Организация кормления животных должна обеспечивать условия для физиологической и морфологической адаптации пищеварительной системы к эффективному использованию кормов и регуляции микробиологических процессов пищеварения.
В отличие от коров, коз и овец, обладающих четырехкамерным желудком, идеально подходящим для переваривания травы и сена, желудок свиньи однокамерный. В нем нет особых бактерий, свойственных жвачным, которые способны превращать растительную клетчатку в животный белок. Именно по этой причине свинью нельзя держать только на подножном корме, основными кормами для свиней являются зерновые концентрированные корма.
Таблица 1 — Витамины и их действие на организм животных

Для насыщения концентрированных кормов, комбикормов полезными веществами, для повышения ценности питания используют различные добавки. Действие специализированных компонентов в подобных кормовых добавках для свиней направлено не на более быстрый рост животных, а на лучшее поедание рациона. Также данные вещества защищают животных от заболеваний, вызванных проблемами с обменными процессами в организме. Самого лучшего результата удается добиться за счет белково- минерально-витаминной кормовой добавки (БМВД) для свиней, ведь она компенсирует недостаток ряда элементов, которые животные не получают с обычным кормом. В результате такого кормления в организм свиньи поступают микроэлементы, минеральные комплексы, витамины.
Скармливание минерально-белкового комплекса позволяет добиться следующих результатов:
- ускоряется откорм, отмечаются высокие приросты;
- улучшаются пищеварительные процессы;
- отлично работает иммунная система;
- отсутствуют сбои в обменных процессах;
- исключаются возможности появления многих заболеваний (бронхит, анемия);
- мясная продукция получается высокого качества.
В кормлении свиней используются кормовые добавки разного спектра действий:
- гормональные добавки;
- негормональные добавки;
- ферментные препараты;
- кормовые антибиотики;
- фосфатиды;
- каротиноиды.
Гормональные препараты представляют собой анаболики с половыми гормонами, мужскими и женскими. Эти препараты вводят в организм свиней посредством уколов за ушами, в кожную складку. На полное усвоение гормона уходит 8-9 мес., и еще 4 мес. проявляется остаточный эффект. Пример таких кормовых добавок — ДЭС (синестрол).
Некоторые гормональные добавки, такие как ретаболил и лауроболин, требуют внутримышечного введения. Инъекции производят один раз в три недели в дозировке 100-145 г вещества на каждую свинью, а за 10 дней до убоя уколы препарата отменяют.
К негормональным кормовым добавкам для свиней относятся препараты флаво- мицин, стрептомицин, биомицин и гризин из группы антибиотиков. Они предназначены для стимулирования роста свиней и уничтожения опасных бактерий и вирусов, угрожающих здоровью хрюшек. Свойства всех четырех препаратов аналогичны, и их дозировка вычисляется по единой схеме.
Негормональные кормовые добавки для свиней начинают давать молодняку уже через 1,5-2 недели с момента рождения. Их добавляют в корм животным в пропорции 1 г средства на 1 л прокипяченной воды, точная доза рассчитывается исходя из массы тела поросенка. Антибиотики следует выдавать дважды в день вместе с кормовой смесью или молоком, примерно по 2 мг, постепенно увеличивая дозу таким образом, чтобы шестимесячная особь получала по 4-6 мг препарата, а годовалая — по 10 мг.
Одним из способов повышения переваримости и усвояемости питательных веществ зерновых кормов является скармливание в составе рациона ферментных препаратов, которые повышают переваримость и усвояемость в желудочно-кишечном тракте протеина, липидов и клетчатки.
Их получают из органов взрослых свиней (печени, почек, селезенки). Чаще всего применяют препарат «Нуклеопептид», ускоряющий рост свиней. Эту кормовую добавку начинают давать новорожденным поросятам: в первые три дня жизни по 30 мг, затем подбирают индивидуальную дозировку из расчета 0,2 мл средства на 1 кг массы тела животного. В организм свиньи эти составы вводятся внутримышечно, по несколько уколов в месяц.
Фосфатиды — это препараты в виде светло-коричневой густой пасты, очищенные от растительных масел и содержащие спирт, жирные кислоты, фосфорную кислоту, — используются в качестве кормовой добавки для свиней, стимулирующей рост молодняка и поросят-отъемышей. Обеспечивают прирост веса до 11 %. Прикормку разбавляют горячей водой, подливают раствор к комбикормам и скармливают его свиньям дважды в сутки. Дозировки для фосфатидов следующие: для молодняка до четырех месяцев — по 1 г кормовой добавки на 1 кг массы тела поросенка, для более старших особей — на 0,8 г больше на каждый килограмм веса.

Существует перечень опасных препаратов, запрещенных для откорма свиней. В первую очередь рактопамин, он стимулирует сердечную деятельность и работу кровеносной системы, за счет чего питательные вещества усваиваются более активно. Содержащее эту кормовую добавку для свиней мясо опасно для людей с сердечными заболеваниями, так как оно вызывает интоксикацию, что проявляется в виде головных болей, тремора, спазмов, проблем в работе сердечной мышцы.
Еще одно средство — тренболон — считается сильным анаболическим стероидом. Из-за особенностей своей химической структуры эта кормовая добавка в небольших объемах остается в мясе свиньи и негативно воздействует на гормональный фон его потребителей.
Таким образом, использование в кормлении свиней биологически активных добавок позволяет повысить биологическую питательность кормов, что в конечном итоге влияет на улучшение хозяйственно-полезных признаков свиней.