В настоящий момент на рынке аграрного производства и потребления созданы благоприятные условия для развития молочного козоводства. Данное направление имеет большой потенциал благодаря своей рентабельности, низким затратам на содержание и кормление животных и интенсивному воспроизводству стада.

Выбор заводчиков альпийских коз объясняется тем, что они составляют тройку самых продуктивных молочных пород, когда удой может достигать 800-1000 л, помимо этого они очень плодовиты и приносят по 2-3 козленка в помете. Альпийская порода коз хорошо акклиматизируется в условиях Удмуртии и дает крепкое, здоровое потомство, которое быстро растет, не требует сложного ухода, содержания и кормления. При этом особое внимание уделяется развитию крупных промышленных ферм и комплексов.
В настоящее время в Удмуртии в хозяйствах разных форм собственности находится более 62 тыс. голов мелкого рогатого скота. При этом на долю коз приходится около 22 тыс. голов разных пород и групп. Природные и экономические условия региона благоприятны для разведения мелкого рогатого скота и позволяют увеличить производство продукции при росте поголовья на основе интенсификации отрасли с использованием прогрессивных технологий и научных систем.
Для раскрытия в дальнейшем генетического потенциала молодняка необходимо создать комфортные условия их содержания и полноценного кормления, сохранить высокую продуктивность и хорошую воспроизводительную способность в условиях Удмуртии.
Одной из сложных проблем при промышленном содержании молочных коз является выращивание молодняка для воспроизводства стада, когда козлята отбиваются от матерей с момента рождения или в первую неделю жизни и выпаиваются искусственно.
В этой связи была проведена научно-исследовательская работа на козлятах-молочниках в период с рождения до 2-месячного возраста для изучения эффективности использования искусственной системы выращивания козлят. Были сформированы 2 группы козлят по принципу пар-аналогов, первая — контрольная, а вторая — опытная, по 10 голов в каждой. При формировании групп учитывали живую массу и дату рождения.
Козлята контрольной группы отнимались от козоматок сразу, в течение 2-х дней выпаивались молозивом из кормоняни, затем заменителем цельного козьего молока, согласно принятой технологии в ООО «Агровиль».
Козлят опытной группы оставили на подсосе с козоматками до 10-дневного возраста. Далее отнимали и переводили в клетки и, по аналогии с контрольной группой, начинали кормить ЗЦМ до 2-месячного возраста.
Состав и качество рациона играют важную роль во все физиологические периоды выращивания козлят, но особенно в молочный, когда происходит наиболее интенсивный рост молодняка. После рождения у козлят развит лишь собственно желудок — сычуг, и так как объем его мал, козлята часто сосут. Преджелудки у них развиваются медленно, и только с третьей недели их начинают приучать к поеданию доброкачественного сена.
Схема кормления козлят опытных групп представлена в таблице 1.

Согласно данных таблицы 1, питательность рациона соответствует физиологическим нормам. За весь период при естественном выращивании на одного козленка расходуется: цельное молоко — 8,2 кг, ЗЦМ — 61 кг, сено — 4 кг; при искусственном выращивании: ЗЦМ — 69,3 кг и сено — 4 кг. Можно отметить, что даже в экономическом плане выгодно выращивать козлят под матками, так как ЗЦМ требуется меньше на 8,3 кг.
Для изучения роста используют систематическое взвешивание животных. Обработка этих показателей и сопоставление позволяет установить особенности закономерности роста (табл. 2). Согласно данных таблицы 2, живая масса козлят опытной группы в возрасте 10 дней больше на 0,4 кг или на 6 %, в 30-дневном возрасте — на 0,6 кг или на 5,8 % и в возрасте 60 дней — больше на 1,1 кг или на 7 %, чем у контрольной.
Показатели среднесуточного прироста тоже были больше у опытной группы. Наиболее интенсивно козлята развиваются с рождения до возраста одного месяца, поэтому в это время среднесуточный прирост должен составлять не менее 230 г. У козлят опытной группы он составил 240 г. Абсолютный прирост в опытной группе был больше на 1,2 кг или на 10,4 % по сравнению с контрольной.
Таблица 2 — Динамика роста

Тем не менее, абсолютный прирост единицы массы тела в единицу времени не характеризует истинную скорость роста. Для этой цели был определен относительный прирост козлят (табл. 3).
Таблица 3 — Динамика изменения относительного прироста козлят

По данным таблицы 3, относительный прирост козлят опытной группы превосходит козлят контрольной на 7,58 %, в т. ч. по периодам от рождения до 1-го месяца на 6,53 % и с 1-го по 2-й месяцы — на 1,05 % соответственно.
Таким образом, эффективнее выращивать молодняк на подсосе под козоматками до 10-дневного возраста, так как козлята растут интенсивнее, быстро набирают вес, также козье молоко более физиологично, в отличие от ЗЦМ, и не способствует развитию патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.