Старое высказывание верно: «Все познается в сравнении», ибо таким способом истина станет видна. В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Так, в состав куриного яйца входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины. Яйцо птицы — это одно из наиболее значимых для человека пищевых продуктов, в котором содержатся макро- и микроэлементы, витамины. Проведём сравнение характеристик яиц разных видов домашних птиц.

Начнём сравнивать с такого понятия, как энергетическая ценность (калорийность). Куриное и перепелиное яйцо является достаточно диетическим продуктом, так как имеет невысокую энергетическую ценность. Так калорийность куриного яйца составляет в среднем 162 ккал, а перепелиного -158 ккал. Следующее, что следует сравнить, это содержание протеина. Относительно яиц других видов сельскохозяйственной птицы, количество протеина у куриных и перепелиных яиц примерно равно, оно составляет 13,1 % у перепелов и 12,8 % — у кур. Немаловажным фактором является содержание углеводов в яйцах. Следует отметить, что перепелиные яйца практически не содержат углеводов. Тогда как в куриных яйцах углеводов содержится около 1 %. Объём минеральных веществ в сравниваемых продуктах различается. Перепелиные яйца являются рекордсменом, в них составная часть минеральных веществ занимает 1,1 % от общей массы, а в куриных — 0,6 %, что всех меньше среди яиц сельскохозяйственной птицы.
Наиболее значимым качественным показателем является масса (вес) яиц. У кур масса яиц в среднем составляет 63-65 г у промышленных кроссов и 58-60 г — у породной птицы. Перепела сносят яйца массой около 10-12 г. Яйценоскость самой птицы тоже стоит учесть. У кур промышленных кроссов она составляет 300-330 яиц в год, породные куры сносят всего 180-250 штук, а перепела250-300 яиц [1, 2, 5]. Видовые различия по соотношению составных частей яйца (белка, желтка и скорлупы) проще представить в табличном варианте (табл. 1).
Таблица 1 — Соотношение белка, желтка и скорлупы, %

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, содержат меньше белка и скорлупы, но больше желтка на 8,5-10 %. Перепелиный желток содержит на 13 % больше холестерина, чем желток других птиц. Этот факт можно объяснить размером яйца. Чем меньше размер, тем больше концентрация в нем холестерина. У кур данный показатель чуть превышает 0,1 ммоль / л. Также стоит упомянуть о том, что перепелиные яйца содержат аминокислоту триптофан в большем количестве.

Сравним плюсы: куриные яйца имеют наиболее благоприятный минеральный состав, обогащены витаминами, незаменимыми аминокислотами. Перепелиные яйца имеют меньшую вмещаемость жира при увеличенной микроконцентрации витаминов и минералов. Содержание в них железа, калия, фосфора в несколько раз больше, чем содержание их в курином продукте.

Сравним минусы: яйца имеют много аллергенов, желтки нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Перепелиные яйца заключают в себе повышенное содержание холестерина. Нельзя употреблять людям, больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подводя итог, сравнивания яйца домашних птиц, можно сказать, что прием в пищу куриного яйца является благоприятным вариантом, несмотря на разнообразие выбора. Они подходят для ежедневной нормы пищевого довольствия. Яйцо перепелов можно и нужно принимать в пищу, но не слишком часто (советуем проконсультироваться у врача).