Самая популярная порода кур
Русские белые куры относятся к категории яичных пород кур и встречаются на территории Российской Федерации. В связи с этим нами была поставлена цель изучить, по литературным данным, характеристику и выявить особенности кур русской белой породы.
История породы
Порода выведена на основе породы леггорн в 30-х годах XIX в. Благодаря селекции, до 90-х гг. XX в. русская белая порода и кроссы на ее основе были самой востребованными на отечественных птицефабриках. Сегодня она уступила позиции яйценоским леггорнам и их кроссам. Селекция по улучшению породы продолжается.
Порода весьма неприхотлива к условиям содержания. Отличается высоким иммунитетом (устойчивы ко многим болезням: лейкоз, карцинома, болезнь Марека), выносливостью, хорошей приспосабливаемостью к новым условиям содержания.
Характеристики белой породы кур
Данные куры имеют следующие морфологические характеристики: широкая грудь и живот, ноги и клюв желтые, без оперения, гребень наклонен в сторону, пропорциональная голова средних размеров. Отличаются от других пород кур белым оперением.
Куры белой русской породы скороспелы, приступают к яйцекладке с пятого месяца. Они небольшого размера, поэтому продуктивность имеет только яичную направленность.
Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год в зависимости от селекционных линий породы. Масса яйца составляет примерно 50-75 грамм, цвет скорлупы исключительно белый, форма — вытянутая.
Живая масса несушек в пределах 1,8 кг, а петухов — 2,5 кг. Вообще мясо кур данной породы отличается невысокими вкусовыми качествами. В промышленности кур обычно забивают на втором году жизни, так как их продуктивность снижается.
Содержание белых кур
Кур белой русской породы можно содержать как в клетках, так и в напольных птичниках, организовав при этом вольерный выгул или выпас. При использовании выгулов не стоит забывать, что им необходимо высокое заграждение, так как они достаточно неплохо летают. Подстилку делают из грубых фракций, чтобы белое оперение кур не загрязнилось.
Куры белой породы

Российские селекционеры продолжают свою работу над генными материалами породы, чтобы улучшить её яйценоскость и выносливость. Учёные предполагают, что в будущем русские белые куры смогут лучше конкурировать с другими породами зарубежья.
Существуют множество различных мнений фермеров на счёт показателей продуктивности у данной породы. На данный момент известно, что с момента начала яйцекладки максимальная производительность наблюдается не больше 1-го года. В среднем за год от кур производят 240 яиц, но это далеко не предел для русской белой породы кур.
Доказано, что при хорошем уходе курица способна производить на сотню больше, но только за первый биологический цикл яйцекладки! При этом получают яйца правильной формы, в плотной, кипельно-белой скорлупе.