Поклонники биологического земледелия и дачники, принципиально не использующие при выращивании овощей, зелени, фруктов, ягод и даже декоративных насаждений синтетические (минеральные) удобрения, с успехом используют для подкормки чеснока и других культур коровий навоз.
Это органическое удобрение содержит NPK-комплекс (азот+фосфор+калий), полный набор необходимых для роста и развития саженцев микроэлементов (железо, медь, йод, фтор, молибден, марганец, селен, кобальт, цинк, алюминий и пр.), а также ценные гуминовые кислоты и сам биогумус, создающий благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры.
Свежий коровяк, настоянный в воде не менее 2 суток, а затем разведенный в определенной пропорции, особо ценится в начале вегетационного периода всех растений. В питательном растворе присутствует достаточно количество азотных соединений, отвечающих за активное развитие листового аппарата.
Симптомы нехватки азота у чеснока

При дефиците азота в земле нижние листья чеснока, а также кончики перьев становятся желтыми. Если не исправить ситуацию, то листья саженцев, в которых накапливаются пластические вещества, продолжат желтеть и в скором времени начнут усыхать. А преждевременное старение листового аппарата приводит к недостатку питательных веществ, необходимых для налива луковиц.
Не стоит дожидаться возникновения азотного голода у чесночных сенцев. Лучше заблаговременно подстраховаться и подкормить проростки азотсодержащими составами, особенно, если при предпосевной обработке почвы не был внесен полный NPK-комплекс или минеральные источники азота (аммиачная селитра или карбамид).
Сроки проведения органической подкормки чеснока весной
Озимые сорта чеснока удобряют навозным настоем в марте – апреле, а яровые – в мае. Время внесения удобрений, насыщенных азотом, определить очень просто. Полив саженцев под корень проводят через 2 недели после того, как ростки чеснока массово зазеленеют на грядках.
Универсальный рецепт настоя коровяка
Заполните ведро свежим коровьим навозом наполовину, влейте 5 литров чистой воды, тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место, например, на солнце или в сарай, на 48 часов.
Разведите приготовленную массу чистой отстоянной, артезианской или дождевой водой комнатной температуры в пропорции 1:10. Используйте подкормку для полива чеснока под корень из расчета 5 л на каждый погонный метр посадок.

Проводите подкормку чеснока по влажному грунту, то есть после дождя или планового полива. По окончании внесения прикорневого питания обязательно взрыхлите землю вокруг кустов и в междурядьях для предотвращения образования воздухонепроницаемой почвенной корки, которая часто образуется на плотных глинистых грунтах и ухудшает развитие подземной части растений из-за дефицита кислорода.
Коровяком чеснок рекомендуется удобрять дважды. Интервал между корневыми подкормками навозным настоем должен составлять от 2 до 3 недель. А после того, как начнет формироваться головка, и на кустах появятся стрелки, луковые культуры следует подкармливать исключительно фосфорно-калийными составами, например, древесной и травяной золой, сажей, монофосфатом калия.
Этот же рецепт подходит для удобрения посадок всех видов лука, особенно репчатого, независимо от того, выращивается ли он из семян (чернушки) или севка и сроков посева культуры (под зиму или весной).
Своевременное удобрение луковых овощей предотвратит пожелтение кончиков и целых листовых пластин, которое часто наблюдается весной, особенно при неблагоприятных погодных условиях (недостаток или, наоборот, избыток влаги в почве, резкие перепады ночной и дневной температур и т.д.).
Пусть ваш чеснок в текущем сезоне даст рекордный урожай!