10 фактов о пользе чеснока

польза чеснока

Хоть чеснок присутствует почти на каждой российской кухне, известно о нем немного. В чем польза чеснока? Бывает ли аллергия на чеснок? Как чеснок защищает кровеносные сосуды и действительно ли он действует как антибиотик?
Чеснок, как правило, называют природным антибиотиком, и ему приписывают антибактериальные свойства. Также известно, что после его употребления остается неприятный запах изо рта и… этого все, чем ограничиваются знания людей о чесноке. Можно предположить, что если бы люди знали об этом растении больше, то использовали его намного чаще.

1. Сильнее антибиотиков


Следует учитывать, что чеснок может действовать не только как антибиотик, он может быть во много раз сильнее его! Было обнаружено, что диаллилсульфид в 100 раз эффективнее двух популярных антибиотиков, используемых для борьбы с бактериями Campylobacter (бактериями, вызывающими острый гастроэнтерит). Также известно, что чеснок может бороться с некоторыми штаммами анаэробных бактерий, такими как Bacteroides или Fusobacterium . Экстракты чеснока также способны бороться с дрожжеподобными грибками. Эфирное масло чеснока эффективно борется с бактериями, вызывающими инфекции ротовой полости и верхних дыхательных путей, стрептококками, стафилококками и бактериями, вызывающими туберкулез. И это еще не все. Исследования показали, что экстракт чеснока эффективен против устойчивых бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей. Ученые выделили 166 штаммов микробов из зараженных областей, около половины из которых не удалось убить никакими доступными антибиотиками. Однако экстракт сырого чеснока уничтожил целых 82% из них.

2. Чеснок благотворно влияет на микрофлору кишечника.


Согласно исследованиям Королевского колледжа Лондона, клетчатка в некоторых продуктах питания, включая чеснок, более полезна для кишечника, чем фрукты и овощи, которые обычно считаются лучшими источниками клетчатки. Клетчатка чеснока действует как пребиотик, а это значит, что это питательная среда для хороших бактерий (так называемых пробиотиков), помогает им размножаться и становиться сильнее. Это значит, что чеснок не только действует как антибиотик, но и имеет решающее преимущество перед ним — он поддерживает регенерацию естественной микрофлоры человека, в отличие от антибиотиков, которые ее разрушают.

3. Чеснок снижает уровень плохого холестерина.


Согласно проведенным 39 исследованиям, чеснок также является естественным способом снижения уровня холестерина. Добавление его в ежедневное меню помогает снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП, т.е. плохой холестирин. Другое исследование показало, что специальный экстракт чеснока (сокращенно AGE) может эффективно снижать уровень общего холестерина и ЛПНП на 7% и 10% соответственно. А как известно, слишком высокий уровень холестерина — простой путь к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой.

4. Чеснок предотвращает затвердевание важных кровеносных сосудов.


Компоненты этого растения (чеснок обыкновенный) улучшают работу эндотелия — ткани, покрывающей внутреннюю часть кровеносных сосудов. Под воздействием активных веществ растения выделяют соединения, которые делают сосуды более гибкими. Кроме того, антиатеросклеротические свойства чеснока усиливаются с возрастом. Это было доказано исследованиями Густава Бельца и Харисиоса Будуласа. Ученые отметили, что ежедневная доза этой острой специи может предотвратить затвердевание самой важной артерии человеческого тела — аорты.

5. Чеснок нейтрализует токсины.


Чеснок может быть эффективным не только против бактерий и холестерина, но и против некоторых тяжелых металлов. Об этом свидетельствует эксперимент, проведенный на сотрудниках завода по производству автомобильных аккумуляторов. Испытуемые подвергались контакту со свинцом. Получив большое количество чеснока, они добились результата на 19% больше, снизив концентрацию этого элемента в крови. В ходе эксперимента был получен еще один результат — у заводских рабочих исчезли головные боли и повышенное давление, вызванные действием токсинов.

6. Чеснок обладает противораковым действием.


Об это свойстве можно прочитать во многих научных статьях. Употребляя в пищу 2 раза в неделю это недорогое, легко доступное и простое растения, можно значительно снизить риск рака легких. Более того, ученые предполагают, что постоянное включение чеснока в свой рацион может снизить риск развития болезни вдвое. В других исследованиях чеснок показал профилактические свойства — предотвращение развития рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы или груди. Каким образом? Как минимум, несколько свойств растения ответственны за это: способность блокировать канцерогены и рост неопластических клеток, антибактериальная активность и способность восстанавливать ДНК. В некоторых исследованиях говорится, что чеснок убивает раковые клетки.

7. В свежем чесноке меньше антиоксидантов, чем в старом.


Эксперимент под руководством Чон-Санга Кима показал удивительный факт: старый чеснок обладает большей антиоксидантной ценностью, чем свежий. Ученый сравнил компоненты чеснока, проросшего за 5 дней, со свежей головкой растения. Оказалось, что в первом гораздо больше антиоксидантов, а также других полезных для людей соединений. Поэтому, более старый чеснок должен занять почетное место на столе, а не отправляться в мусор.

8. Чеснок снижает слишком высокое кровяное давление.


Каждый врач подтвердит, что без правильной диеты нет хорошей профилактики повышенного давления. Чеснок также обязательно должен быть включен при планировании питания. В некоторых случаях его регулярное употребление помогает нормализовать кровяное давление. Защитный эффект специи связан с превращением сернистых соединений, содержащихся в чесноке в организме, в сероводород, который расширяет сосуды, «расслабляя» мягкие ткани, которые формируют стенку кровеносных сосудов. Сероводород также подавляет выработку соединения, ответственного за агрегацию, то есть слипание тромбоцитов (тромбоксан), и, таким образом, действует как антикоагулянт.

9. Чеснок защищает от повреждения тазобедренного сустава.


Люди, употребляющие чеснок, могут рассчитывать не только на более здоровую дыхательную систему или систему кровообращения, но и на дополнительное укрепление суставов. Ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу таких продуктов, как чеснок и лук, снижает риск остеоартрита (дегенеративного заболевания) тазобедренного сустава . Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии обнаружили, что диаллилдисульфид в чесноке снижает количество повреждающих хрящ ферментов при введении в линию хрящевых клеток человека в лаборатории.

10. Чеснок может вызвать аллергию


Следует помнить, что чеснок иногда может вызывать симптомы аллергии, а в самых опасных случаях даже анафилаксию. Но чаще люди страдают от пищевой непереносимости, вызванной употреблением чеснока. Затем симптомы проявляются на протяжении более длительного времени (аллергия вызывает более резкие и быстрые симптомы) и чаще всего проявляются в виде отрыжки, метеоризма, а также головной боли, тошноты или слезотечения.
Избегание чеснока из-за неприятного запаха изо рта нисколько не уменьшает его лечебное значение. Чеснок лучше всего употреблять регулярно, а не только тогда, когда перчит в горле.

Как правильно выращивать чеснок читайте в наших статьях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: