Заведение бройлеров подойдёт тем, кто хочет накормить семью домашним полезным мясом, по себестоимости которое получится в два раза дешевле магазинного. А наблюдая и контролируя самостоятельно процесс, можно быть уверенным в экологичности конечного продукта. О содержании мясных кур речь и пойдёт в этой статье.
Выбор породы бройлеров

Начинать следует с выбора породы. Популярны в России:
- Кобб-500. Гибрид из Чехии, полученный скрещиванием мясных и яйценосных пород. За 40 дней набирают 2,5 килограмма живого веса, за 60 больше 3кг.
- Росс-308. Выведен в Великобритании. В 40 дней набирают 2,5 килограмм, в 60 больше 4кг.
- Бройлер-61. Российский кросс мясо-яичного направления. За полтора месяца набирает 1,8кг. Способен нести и высиживать яйца. Мясо получается нежное и деликатесное.
На что обратить внимание при покупке
При рождении птенцы бройлеров жёлтые. Цветные пятна говорят о принадлежности к яичным породам. Со временем, по мере роста перьев, окрас меняется на белый. Вес новорождённых должен составлять 45-50гр. Яйца бройлеров весят 60гр. К недельному возрасту вес птенцов больше 150гр, появляются квадратные пропорции тела.
При покупке следует обратить внимание непосредственно на цыплят: они должны быть подвижными, не падать, крепко стоять; обязательно, чтобы хвостик был чистым; у здоровой птицы крылья плотно прилегают к туловищу, не топорщатся и не свисают; глазки ясные, без налёта.
Где купить цыплят бройлеров
Приобрести цыплят или инкубационные яйца можно:
- На рынке. Покупать здесь рискованно, ведь вы не сможете наверняка узнать о вакцинации поголовья и стерильности содержания. К тому же, нередко подменивают цыплят и яиц бройлеров на дворовых несушек.
- В ЛПХ хозяйствах. Рисков меньше, чем на рынке, потому что можно приехать и посмотреть содержание птицы самостоятельно. Это самый популярный способ приобретения молодняка.
- На птицефабриках. Присутствуют в каждом регионе. Подробную информацию можно узнать в интернете. Производство на птицефабриках соответствует стандартам, поэтому в бройлерах можно не сомневаться.
Выращивание молодняка по неделям

Предпочтительно, чтобы цыплята первое время содержались в брудере — специальном аппарате для первоначального выращивания цыплят. Если брудера нет, подойдёт просторная картонная коробка. Важно, чтобы цыплятам не было тесно, поэтому со временем часть нужно пересадить в другую коробку.
Первую неделю необходимы освещение и обогрев круглые сутки. Для этого подойдёт лампочка, способная нагреть воздух внутри коробки до 32-33 градусов. Новорождённые цыплята в таком возрасте не способны контролировать температуру собственного тела, поэтому важно не перегреть и не переохладить. В первую неделю кормят пшеном и измельчённым варёным яичным желтком.
На второй неделе нужно постепенно переводить цыплят на естественный цикл день-ночь. Под конец второй недели температуру уменьшаем до 24-26 градусов. Начинается кормление комбикормом. Постепенно устраиваем выгул в специально защищённом от кошек и собак цыплятнике, если благоволит уличная температура. Начинать следует по два часа в день, доводя до полного светового дня.

Ближе к месячному возрасту можно переводить цыплят в курятник. Содержать несушек и бройлеров рекомендуется раздельно, из-за разного кормления. В курятнике бройлерам не нужны гнёзда. Насесты не обязательны, бройлеры могут спать и на полу. Но, если вы всё же решили сделать насесты, то учитывайте, что на голову потребуется 25-30 сантиметров места.
Комбикорм выращивания бройлеров
Делать комбикорм самостоятельно выгодней, чем покупать заводской. Для этого потребуется зернодробилка. Процентный состав комбикорма:
- Кукуруза — 50%
- Жмых подсолнечный — 20%
- Пшеница — 15%
- Костная мука — 8%
- Дрожжи — 6%
- Мел — 1%
Кроме комбикорма можно и нужно давать свежескошенную траву, у которой много витаминов и полезных элементов. Это позволит сэкономить на комбикорме.
Забой бройлеров
Забой проводится в возрасте 40-60 дней при достижении птицей 2-2.5 килограмм. Дальнейшее выращивание не рентабельно, так как бройлеры начинают больше есть и меньше набирать вес. За сутки перед забоем бройлер не кормится, но не ограничивается в доступе к воде. Это делается для очищения кишечника и улучшения вкусовых качеств мяса.
Чаще забивают птицу отрубанием головы. Такой способ подойдёт для новичков. После обезглавливания нужно время для стекания крови, а затем можно приступить к снятию оперения и потрошению.
Удалять оперение удобнее в перосъёмной машине. Если её нет — не проблема. Чтобы перья лучше убирались, тушку птицы нужно в течении 2-3 минут подержать в 60-градусной воде. Это не принесёт вреда для мяса, а снятие оперения пройдёт гораздо легче. После нужно опалить бройлера от пуха. Для этого подойдёт газовая горелка.
Потрошение делится на несколько этапов:
- Вырезаем по кругу клоаку. Главное не переусердствовать и не задеть кишки. Если не уверены, надрежьте кожу, чтобы потом её разорвать руками. Затем дорезаем до грудки.
- Вынимаем вырезанное по кругу вместе с кишечником. Попутно отделяем желудок, сердце и печень, от которой нужно отрезать несъедобную селезёнку.
- Избавляемся от зоба. Он удаляется вытягиванием. Если это проблематично, нужно, на сколько это возможно, обрезать кожу вокруг него.
- В конце ополаскиваем тушку проточной водой.